С нуля

 
(Из архива... Что нашла.. Теперь как-то даже не верится, что зима правда была.)

Город тонет в снегу,
Погружается в уютную белую мглу.
Ты оставляешь резные следы и шутишь:
"Я все смогу!"
И пока не остаёшься в долгу,
Осиливаешь дорогу
И не гнёшься в дугу.

Перебираешь себя по позвоночным косточкам,
Примеряешь к разным свитерам и кофточкам,
Запятые предпочитаешь точкам,
Блеск в глазах — очкам;
Молчание — всем словам.
Обзаводишься новым, не копишь ненужный хлам
Не прячешь печали по углам,
Ни тут, ни там.

Ходишь, улыбаешься, чему-то учишься.
К каждому кто позовёт, на помощь мчишься.
На меньшее не соглашаешься — мечтаешь,
Мысли читаешь,
С богом ведёшь долгие разговоры
Про вечера, про мать, про совесть, про ссоры...

Как с отцом, спрашиваешь, как жить, если все не так,
Если каждый второй дурак
И лгун.
Не жизнь, а сплошное: "coming soon".
Как до всего дотерпеть и добраться
Как самой не завраться,
не постареть...
"Господи мой, я прожила уже треть..."

Он дышит в трубку, иногда смеётся.
Ему много таких, как ты, достаётся
"Первопроходцев"...
Он молча выслушивает всех.
Так появляется чувство, что ты не один
Среди этих многоэтажек и льдин.

И тогда снова утром можно в бой.
С ленью, с самим собой...
Верить во что-то, прокладывать новый путь
Думать, куда свернуть,
Не теребить рукав, не пить горький спирт
Неразбавленный антидепрессант, жёсткий вирт.

Голодать неделями, чтобы не есть, что дают,
Не стать частью стаи,
Беречься, чтоб тебя не обрезали под корень, не обтесали
В списки пропавших без вести не вписали.
Выпадать из матрицы, где все ходят строем;
Где такие, как ты, явно не вышли кроем.
Где тебе записочки пишут: "берегись, уроем"..,

Ты ровно дышишь, никого собой не душишь:
Не быть послушной, но и не обретаться там, где душно.
Ищешь себя в этой галлерее масок
Двенадцати красок
Акварели...
Смешиваешь их, видишь, кто ты на самом деле:
Молодое зерно степного хмеля,
И кругом — только поле...
И земля.
Надо просто каждый день начинать с нуля.


Рецензии