На могиле деда

                Посвящается моему дедушке Трескину Василию Алексеевичу и
                всем родным, погибшим и пострадавшим во время войны

Ты воевал.
Ты был в плену.
Бежал.
Был пойман.
Снова несвобода.
И хоть судьба была распнута,
Ты выжил. Под обоймой.
Свой лагерь миновал.
Потом колхоза годы.
Ты столько несвободы повидал!

Сейчас спокоен ты.
– Смотри, все внуки,
Как из твоей мечты,
Свободны. Счастливые!
Живем без муки.
Всегда ль в ладах мы с правдой?
И не напрасно ли
Хлебнул ты горя?
– Нет, все не зря. И будут правнуки.
Такая просто доля.

Тебя почти не знала я.
Ты добрым был
И про войну молчал,
А рана старая мешала
И превратилась в рак.
Еще ты клюкву не любил,
Ее в плену вы доставали
Худой рукой за проволокой хлесткой,
Пока не видит враг.
Такая доля просто.

– Мы живы, дед.
Свободны.
Есть обед.
Я быть могу
В любой стране на выходные.
А память жжет – на родину вернись
И упади в траву.
Зайду к тебе.
– Благодарю за жизнь!
Поклон твоей судьбе!

Ты смотришь с памятника
Доброю улыбкой.
– Живи за всех!
И за меня, за раненых,
За всех друзей, и даже немцев тех.
Ничто не позабыто.
И внуки к Лешке не приедут…
Мне повезло –
Жизнь есть, а несвободы нету.
Доволен я судьбой.

– Ты детям, внучка, передай,
Как важно быть собой.
– Сын мой, мечтай!


Рецензии
Оля, очень хорошие стихи написали. Наши деды мир от фашизма спасали. Вечная им слава.
С праздником Победы!
С уважением,

Михаил Мищук   08.05.2018 08:39     Заявить о нарушении
Михаил, благодарю!И Вас с праздником Победы!

Ольга Трескина   08.05.2018 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.