Необычайная - Кабачная

НЕОБЫЧАЙНАЯ (КАБАЧНАЯ)
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

В ритме серой никчёмной жизни
Я заметил её случайно
И в прокуренном вальсе мысли
Мне сказали: необычайная.

Неприступная, кроткая, милая,
Словно ангел в дыму моих злачностей…
И откуда такая красивая?
С полупьяных моих нереальностей?

Что забыли, моя неприступная?
В кабаке средь любителей выпивки?
Что же делать вам здесь, недоступная,
С вашей гордо-изящной выправкой?

Перепутав вдруг место обители,
Взгляд ваш беглый и суетно-маятный
Блещет, будто внезапно похитили
В жизни вашей отрывки памяти.

Я впервые как будто бы каменный
И впервые в своем усомнении…
Не от водки стал взгляд мой пламенный,
От царицы во злачном имении.

Среди судеб прокурено-выжженных
Или губ таких наспех целованных
На ступени души моей вышли вы,
Словно шёпотом заколдованным.

Я пропащий, прокуренный, выпитый
Прям до дна тех гранёных стаканчиков,
И из жизни нормальной я выбитый,
Мчясь в объятья дурёх с ресторанчиков.

Не пою, лишь парю в невесомости
И забыл про людей, про обязанность
Веселить всех вокруг в своей колкости,
И к «кабачной той музе» привязанность.

Я за ангелом кротким последую,
Я убит, я влюбленный без памяти...
Приговора её я не ведаю.
Может, я уж давно на паперти?

Диалог заводить не смею я…
Что со мной? На меня не похожа дрожь…
Раньше разных девиц в жизни клеил я,
Но за них не отдал бы сейчас и грош.

Вот моя недоступно-приступная
Подошла и стоит в молчании.
Смотрит в душу глазами умными.
Я на грани… и я в отчаянии.

Закрываю глаза и чудится,
Как колечко ей надеваю я,
В подвенечном вальсе закружится,
И целую я необычайную.

И таким, как был, мне не быть теперь.
Позади – кабаки, жизнь пропащая.
Благо, к счастью мне приоткрыла дверь,
Моя первая любовь настоящая.

И работа, семья, человеком стал.
И душой даже как бы очистился.
А в душе такой радостный, светлый бал –
Он в мечтах моих детских виделся.

Открываю глаза – и нет её,
Моей музы, царицы, красавицы...
И в дыму полупьяном исчезло всё,
Неужели с похмелья кажется?

Я на сцену петь. Ведь не будет ждать,
Кто пришёл поесть, да расслабиться,
Ну а та, за кого мог бы жизнь отдать,
Та с другим танцует, красавица...

Апрель, 2015 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии