Крот-всезнайка

         басня

Крот прослыл в лесу всезнайкой -
Всем любил давать совет,
Но с издевкой и кривлякой,
Бил он словом, как нагайкой,
И все красил в черный цвет.
Поучал он всех и всюду:
Как летать и как копать,
Что читать, чем мыть посуду...
За глаза прослыл занудой -
Даже сов учил как спать.
Кто-то спорил, кто-то слушал,
Кто молчком тянул свой плуг.
Крот сползал порой до чуши
И тем самым имидж рушил.
Стали слать его на юг.
Только крот не унимался.
Сам себе авторитет.
От нескромности зазнался
И все больше распалялся
От желаний дать совет.
И однажды стрелы критик
Стал метать в персону льва.
"Ну, какой он, мол, политик?
Ну какой он царь? Смотрите -
А вот я-то голова!"
Лев сказал ему тихонько:
Есть на все у всех свой взгляд!
Ты помалкивай в сторонке.
Кто-то видит очень тонко,
А вот ты подслеповат!"
Почернел крот от позора,
Стал не мил ему весь свет.
"Прибежите все вы скоро
За советом в мою нору!"
Ждал-ждал... и совсем ослеп.
Не навязывай советы
И не вешай ярлыки.
Знаешь ты про все на свете?
Все вопросы и ответы? -
Так считают дураки.


Рецензии
Прекрасно.У меня в тему есть басня: СОВЕТ.
у Алексея Толстого,точно не помню слова царя Петра,но смысл таков что каждый пусть выскажется ибо покажет дурь свою.
Совет быть может по уму,
да только польза в нём кому?
А вообще то Вы правы.Чем больше человек знает тем больше вопросов.

Филатов Николай 48   13.06.2016 23:42     Заявить о нарушении
У Вас оказывается про всезнаек много набралось. Нигде от них житья нет. Спасибо за прочтение. Извините, что сразу не ответил. Лето!))) Удачи и вдохновения!

Васильев Серж   21.06.2016 12:50   Заявить о нарушении