Сиреневая дурмания

— 1 —


Лёгкое, наигранное «чуть»,
ласковое, трепетное — «ближе» —
вот она, сиреневая чудь —
хмелем на заборы гроздья нижет…

Крестиками вышит палисад —
сколько их у бабушек хранилось!
Может, есть и дикая в лесах,
но у наших — девичья ранимость:

Ждут они — пробьёт невинный час –
и признаний трепетное зелье
«чуть» ладонью ляжет у плеча…
И в сердцах листвы трепещет зелень…

Облако лиловое в ночи 
словно осыпает ливень с веток… 
Поцелуй сиренево горчит,
и дурман пьянит, носимый ветром…

Запах буйный пёс визгливо лижет!
Чьи-то губы — снова — ближе… ближе…

2о.о5.2о14 оо:о3


— 2 —

Май проливался ливнем по кустам —
сиренево-лиловый, сильный, сочный!
Сирень давала волю лепесткам
крестообразной бурей многоточий…

В лиловых лужах кипенно кружа,
ютился ветер, запахи вдыхая;
сиреневою дымкой ворожа,
сверкали брызги, быстро высыхая.

Желанные лиловые дожди
дарили свежесть, обновляя души…
Сирень дымилась… В небе полный штиль…
Душа рвалась лиловый ливень слушать…

29.о6.2о11


— 3 —

экспромт

пыл* сиреневый
облаком сизым
над кустами парит…
и дурман
растекается
призрачным бризом
в уходящей весны
океан…

пятизвёздочных
полон секретов
куст,
дарящий
весны волшебство…
на дорожках,
скамьях,
парапетах
дух, окутавший листья
и ствол…

а душа лепестковая
сыплет
ахи-вздохи,
округу пьяня…
я отравы
сиреневой выпью
с пышных веток
в саду у плетня…

21.12.2о11


— 4 —

«Глубокий обморок сирени»
               Осип Мандельштам

         *** 

В саду шептались чьи-то тени
в безумном таинстве сплетений,
лиловой дымкою сирени
пленяли сумрачный туман…

День трепетал, как хвост сорочий…
Порывом ветра многоточья
душистых крестиков досрочно
пылили… Дух сводил с ума…

Метались ярких молний змейки,
гроза в безудержном ремейке…
А тени жались на скамейке —
ночь сумасбродила сама…

И таял мрак куском шагрени…
«Глубокий обморок сирени»
вспугнул встревоженные тени
и белой ночи сон сломал…

Сирени всхлипывали сонно,
дурманя лёгким перезвоном…
Рассвет дрожал, пьяня озоном…
Царил беспечный месяц май…

о2.о8.2о12


Фото из коллекции Принца Волконского


Рецензии
Очень, Лена, очень!
Толя

Анатолий Викулин   30.07.2018 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.