Картины

Мерцанье свеч..."Последний день Помпеи".
"Девятый вал" накроет с головой.
Константинополь поздней лунной ночью
Окутает тревожной тишиной.
И кажется мне,что у ног Христа,
Ему внимает вовсе не Мария-
Что я причастна к мудрости Отца,
И что меня покинула стихия.
Но вновь душа смятения полна-
Я образ светлый вижу не устанно;
Я вся в очаровании лица
Графини юной Воронцовой Анны.
В картинах, видимо, живет душа.
Иначе объяснить мне не под силу,
Какая магия таится у холста,
Какая магия меня пленила!


Рецензии