Дети - поэты ранимые души

Размышления на предложение участвовать в конкурсе.

Гранты и конкурсы…
          лавры-фанфары,
"Меди звенящей" трезвон.*
Труд у жюри непомерно-немалый –
всех оценить и ударить в литавры:
«Вот победитель, поднимем бокалы!»,
приз и почётный диплом.

Лауреаты и дипломанты,
премии, мест череда.
Но только ты там
         ни третий, ни пятый…
и не к чему здесь пустые дебаты,
что на Парнас не пробиться талантам,
канут они в никуда.

«Дети» - поэты – ранимые души,
мыльных надежд пузыри.
Не принимают знамение Свыше:
«Серьги раздали»* – покой их разрушен,
Эго по Фрейду задавит удушьем,
червем разъест изнутри.

Но может, вспомним,
             что творчество наше
важно само по себе,
незачем душу тревожить вчерашним.
Каждый творец!
             Не в строю мы на марше,
«В поле как воин»* шагаем бесстрашно
в жизни навстречу судьбе.

25.05.2016

* «Медь звенящая» Греческое слово chalkos — «медь», описывает не чистый металл, а медь, к которой добавлялось небольшое количество олова, из-за чего при ударе металл издавал пустой звук. По металлу ударили, и он производит глухое, раздражающее, надоедливое эхо, которое раздаётся ещё долго.
«…я — медь звенящая и кимвал звучащий» Послания апостола Павла к коринфянам (13,1)

* «Всем сестрам по серьгам» русская народная поговорка.

* « И один в поле воин» русская народная поговорка.
Недавно узнала продолжение этой поговорки: «И один воин в поле воин, коли он по-русски скроен»


Рецензии
Мне очень понравился стих. Можно было без разъяснений,всё и так понятно

Татьяна Шеба   14.04.2017 14:44     Заявить о нарушении
Вы правы, Татьяна - всё понятно,
когда окунулись в это неоднократно.

Людмила Трифонова   17.04.2017 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.