Это то, что выжечь могло дотла...

Это то, что выжечь могло дотла...
Если видеть просто, как ночь бела.
И в груди бы пели колокола
Над твоим невидимым пепелищем.

Это то, что собрано из кусков,
Из обрывков мыслей и вещих снов,
Что сильней и крепче любых основ,
С чем богат без денег бродяга-нищий.

Ты считал - иллюзией, пустяком -
Это чувство странное - как фантом...
И его оставил ты на потом -
Когда будет выгодней и приличней.

А пока что, скомкав, как черновик,
Ты на полку сунешь меж старых книг -
Это чувство - чокнутых и святых -
И, конечно, больше его не ищешь.

Ты разумен, большего ты не ждешь.
И тоска всё реже бросает в дрожь...
И по тонкой ниточке ты идешь -
К тем воротам - с запахом туберозы.

Но за ними - только холодный мрак,
Слякоть улиц, ветер и вой собак.
В этом месте что-то пошло не так,
Если даже ночью не видно звезды.

Здесь в программе явно какой-то сбой,
И лица коснувшись во тьме рукой -
Ты ожить захочешь. И стать собой.
Хоть на миг влюбиться...
Но будет поздно.


Рецензии
Восхищён калейдоскопом образов и формой стихотворения. Искренне.

Викторъ Кравчук   16.06.2016 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такой отклик, Виктор!

Ирина Каденская   29.06.2016 13:17   Заявить о нарушении