Сибирский чернозём

Не для кого ни секрет в том, что многие, произрастающие в Сибири, растения обладают целебными свойствами. Попадая в почву, растительные остатки гумифицируются под действием многих факторов. В первом приближении, в гумусе мумифицированные растения сохраняют свои целебные свойства. В естественных условиях  в почве веками идёт накопления гумуса.
Интенсивными обработками почва теряет плодородие. Сибирское земледелие зародилось в начале прошлого столетия. За это время  крестьяне ещё не успели разрушить весь гумус. Приезжая  в Сибирь, иностранцы сетуют на отсутствие у них в стране почвенного покрова. Не случайно, сибирская сельскохозяйственная продукция за рубежом всегда пользовалась большим спросом.  Создавая искусственный дефицит на внутреннем рынке, советская номенклатура в своё время без зазрения совести вывозила из Сибири продовольствие за рубеж.
Желаю всем крепкого сибирского здоровья,


Рецензии
Спасибо, дорогой Валера!
Верхушка у нас прогнившая, крыша как текла, так и течёт. Примеров много: Сталин за зерно покупал за рубежом металлолом (так называемая Индустриализация), Лозунг Горбачёва - "Нефть в обмен на продовольствие" и таких примеров много.
Приходит прозрение,

Владимир Анохин   24.01.2023 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.