Арахна и Aфина

Арахна и Aфина
(По поэме Овидия «Метаморфозы»)

Богиня Афина ткала, как богиня
И может быть делает это поныне.
Но вот появилась Арахна на свет
И ткать научилась прекрасно – слов нет.
И стала считать себя равной богине,
И бросить решила свой вызов Афине:
«Могу ткать ковры я, парчу, кружева, –
в восторге собой захлебнулась она, –
Никто не сравнится в искусстве со мной!
Афину Палладу зову я на бой!»
Явилась Афина: «За дерзость твою
Я новую жизнь для тебя сотворю!
Искусство твое превращу я в рутину –
И будешь отныне ты ткать паутину.»
Взмахнула Афина рукою… и вдруг –
На месте Арахны явился паук.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не стремись быть выше босса,
Хуже будет – нет вопроса.

1 декабря 2012 г.


Рецензии