Мы живы сегодня! Ты рада?

Сидели в большом подвале,
При свечах вино пили.
Не помню то ли смеялись,
Не помню то ли грустили…
Гремела бурей и гневом,
Снаружи война порочно.
И град грохотал спело,
Гранаты рвались сочно.
Взрыв справа, врыв слева,
Потерянный смысл где мы?
Ни дня без пули напева,
Мы живы? Другие темы.
Для разговоров той ночью.
Вопросительный, восклицательный,
Таял среди многоточий.
Ни ночи без мата и гнева,
Не выразить мысли точно.
Теперь среди строчек,
Не могу писать смело.
Уставшие от страха и взрывов,
Спали на чём попало.
Одна, как у края обрыва,
К нам девочка постучала.
Уставшая от страха и взрыва,
Сказала « Твои часы словно компас!»
Стрелки вертелись игриво,
Молись девочка,
Молись девочка,
На стене подвальной,
Видишь образ?

« Я замерзла, — она шептала,
— И очень давно не ела.
Было страшно когда бежала,
От людей, на земле белых.

Знаю девочка, ты замерзла,
Знаю, давно не ела.
Мы, как в лодке чьи весла,
Поглотил океан беспредела.

Она взвыла:
«Но это не честно!
Мы не просили войны!
Вместо жизни теперь бездна!
Я не хочу такой страны!»

« Да, девочка это не честно!
А войне разве есть правда?
Правду искать бесполезно!
Мы живы сегодня! Ты рада?»
Не лей девочка, слёзы ручьями,
Не закрывай глаза ладонями.
Не снится.
Ни тебе, ни мне, ни маме,
Всем сегодня и завтра.
Не спится.
Нам не спится, сутки, недели,
Нам не спится уж больше месяца.
А твоя кукла, оставшись в постели,
Спит, дремает, в постели нежится.

Эта девочка засыпала,
Головою упав на колени.
Я смотрела на часы – время мало,
Час , два, три,
Канонады всё пели.


Рецензии