3 ноября 1941 года 135 день

Пороша припустила на дороги радость осязанья,
На переход к зиме ,направив мысли в веру уповать,
Колёса,утопив по оси от старанья,
С утра ,в тропе войны ,кровавой истину искать.

Готовиться вновь к битве карою жестокой,
Сменившей  из осенней мглы на зимнюю пургу,
Обряды власти ,страшной жертвой одинокой,
Стоящей перед строем данью Вечному Христу.

Встававшему в глазах , горящих от желанья,
Обнять его , покаявшись Душой,
Приказ принявшей, отойти и в воздаянье,
Стать в поле,безымянною могилою скупой.

Прослышав тяжким,бремя высших офицеров,
Определить в бою удел солдат своих,
Воспринимая высшей сталинскую веру ,
Расстрелом сверить ,волю остальных.

Спасённых от врага, лишившись страха смерти перед строем,
Ушедшего в Душе, в Миры Божественной Любви,
К тому кто их берёг и стал сейчас изгоем,
Ответив за невнятные «грехи»  .

Забрав у трибунала дух извечной сечи,
Очистив сердце ,опалённое войной,
Святым взойдя,на эшафот последней встречи,
Поверив лично в вечный упокой.

Сединами ,расправив грудью, согнутые плечи,
Родных юнцов в немом ,карающем строю,
Готовящих врагу ,залп рода в пламя ненависти вече,
Заставив быть ,примером храбрости в бою.

Виною веры и надежды,оплативших доводы любви,
Бросавшей в поле,все растянутые части,
Понять ,что их казнят  за отступление свои,
Увидев на лице,решенье высшей власти.

И покаяние ударило в врага, пустив своих в расход,
Сбивая дух харизмы в бранном теле,
Крестом Любви , подняв Голгофы Вечный Эшафот,
И утвердив расстрел, порядком в каждом деле.

Сравняв все шансы умереть за Родину в любви,
Сведя сознание на перекрестие в прицелы,
Убрав сомнения и пламя вечной чистоты,
Оставив нам, звездой гореть и править наши цели.

3 ноября -Иларион Великий (291, Фавафа, близ Газы — 372, Кипр) — христианский святой, аскет. Почитается в лике преподобных, память совершается в Православной церкви 21 октября (по юлианскому календарю),
День Иллариона. Первая пороша — не путь. А припорошенный путь — под стать тихой душе: потемки.

3 ноября -память преподобного Илариона Великого (371-372 годы)
    воспоминание перенесения мощей святителя Илариона, епископа Меглинского (1206 год)
    память священномучеников Павлина (Крошечкина), архиепископа Могилёвского, Аркадия (Ершова), епископа Екатеринбургского, и с ними Анатолия Левицкого и Никандра Чернелевского, пресвитеров и мученика Киприана Анникова (1937 год)
    память священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского (1937 год)
    память священномучеников Константина Чекалова, Сергия Смирнова, Василия Никольского, Феодора Беляева, Владимира Введенского, Николая Раевского, Иоанна Козырева, Василия Козырева, Александра Богоявленского, Димитрия Троицкого и Алексия Москвина, пресвитеров, Сергия Казанского и Иоанна Мельницкого, диаконов, преподобномучеников Софрония (Несмеянова) и Неофита (Осипова) (1937 год)
    память преподобномученицы Пелагии (Тестовой) (1944 год)
    память преподобного Илариона, схимника Печерского, в дальних пещерах (XI век)
    память преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476 год)
    память преподобных Феофила и Иакова Омучских (около 1412 года)
    память мучеников Дасия, Гаия и Зотика (303 год)

3 ноября 1941 года. 135-й день войны

Крымская оборонительная операция. Немецкие войска заняли Феодосию.

Оборона Севастополя (1941—1942). Наступавшие со стороны Симферополя передовые части немецкого 54-го корпуса вошли в соприкосновение с советской морской пехотой, занявшей оборону на передовом рубеже, проходившем по линии Арапчи — Дуванкой — Чоргунь — восточнее Балаклавы.

Совинформбюро. В течение 3 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на крымском и калининском участках фронта.
СПК СССР утвердил разъяснение ВЦСПС «О сохранении непрерывного стажа работы за рабочими и служащими, поступившими на работу в другие предприятия или учреждения в связи с эвакуацией». Непрерывный стаж работы сохранялся, если перерыв в работе не превышал трех месяцев, не считая времени переезда на новое местожительство.
Организована телефонная связь осажденного Ленинграда со страной по подводному кабелю через Ладожское озеро по линии Осиновец — Новая Ладога.
Советские войска оставили г. Курск.
Военный совет Черноморского флота обратился к войскам с призывом сплотить свои ряды для разгрома врага на подступах к Севастополю.
Славянский партизанский отряд, находясь в Теплинских лесах Донецкой области, подвергся нападению карательного отряда. В тяжелом бою партизаны уничтожили 127 солдат и офицеров противника и оторвались от преследования.
Опубликовано сообщение о самоотверженном труде горняков горы Магнитной, обеспечивающих рудой Магнитогорский, Кузнецкий металлургические комбинаты и другие заводы Урала. За последние три месяца добыча руды возросла на 24%.
Немецкие войска оккупировали г. Кондопога (Карелия); в Крыму - г. Феодосия, Карасубузар (теперь Белогорск).

Приказ командующего войсками Западного фронта № 054 от 3 ноября 1941 г. о наказании командования 133-й стрелковой дивизии за самовольный отход с занимаемых оборонительных рубежей.

Бывший и.д. командира дивизии подполковник Герасимов А.Г. и бывший комиссар дивизии бригадный комиссар Шабалов Г.Ф., предательски нарушили боевой приказ и вместо упорной обороны района Руза отдали свой приказ об отходе дивизии.
Предательский приказ командования дивизии дал возможность противнику без всякого сопротивления занять город Руза и занять подступы к Ново-Петровское.
За невыполнение приказа фронта по обороне Руза и за сдачу г. Руза без боя Герасимов и Шабалов - расстреляны перед строем.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА /Г. ЖУКОВ/

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР /Н. БУЛГАНИН/


Приказ командующего войсками Западного фронта № 055 от 3 ноября 1941 г. о противоэпидемической защите войск

Во многих частях и соединениях не уделяется достаточного внимания вопросам санитарно-бытового обеспечения кр-цев и командиров.
Красноармейцы неряшливо одеты, не умываются, неделями не моются в бане, не меняют белья. Многие нестрижены и небриты. Появилась вшивость. Горячая пища выдается с перебоями, охрана водоисточников, как правило, отсутствует.
Многие командиры и комиссары с преступной беспечностью и беззаботностью относятся к удовлетворению элементарных нужд подчиненных бойцов и командиров.
Врачи частей и соединений не проявляют достаточной инициативы и настойчивости в проведении санитарно-профилактических мероприятий, не требуют от командиров выполнения и соблюдения основных гигиенических правил.
Все это приводит к угрозе возникновения и распространения заразных заболеваний.

ПРИКАЗЫВАЮ:
КОМАНДИРАМ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ:
1. Неослабно следить за соблюдением формы одежды, сохранностью и своевременным ремонтом обмундирования и обуви.
2. Организовать стрижку, бритье и санитарную обработку состава всех частей со сменой белья не реже 2-х раз в м-ц, используя все ресурсы местных средств (бани, санпропускники, прачечные).
3. При формировании новых частей и переформировании старых, обязательно проводить санобработку всему личному составу.
4. Наладить бесперебойное снабжение подчиненного состава горячей пищей. Установить строжайшую систему охраны водоисточников.
НАЧАЛЬНИКУ ВОСО И НАЧАЛЬНИКУ САНУПРАВЛЕНИЯ ФРОНТА:
Не пропускать ни одного эшелона, идущего на фронт, без просмотра и, в случае надобности, санитарной обработки, для чего установить санитарно-контрольные пункты на железных дорогах.
Начальнику санитарного управления фронта.
1. Один раз в месяц докладывать мне о санитарном состоянии войск и о выполнении настоящего приказа.
2. Изъять из войсковых частей санитарную технику, которую обратить на укомплектование обмывочно-дезинфекционных рот.
3. Обеспечить пропитку чистого белья препаратом "К" и снабдить действующие части противопедикулезными средствами (дусты "СК", пиретрум).
Напоминаю командирам и комиссарам всех степеней, что повседневная забота о нуждах подчиненных - их первейшая обязанность и залог боеспособности части.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ /Ж У К О В/
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА /X О Х Л О В/
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ /СОКОЛОВСКИЙ/
НАЧСАНСЛУЖБЫ ЗАПФРОНТА военврач 1 ранга /ГУРВИЧ/

С 3 по 13 ноября в районе Теплое развернулись бои, в результате которых 53-му армейскому корпусу, поддержанному танковой бригадой Эбербаха, удалось отбросить противника обратно к Ефремову, захватив при этом более 3000 пленных и значительное количество орудий. Морозы, наступившие в ночь с 3 на 4 ноября, хотя и облегчили передвижение, однако случаи обморожения наносили войскам большой урон. Для обеспечения растянутого фланга в районе Мценск, Чернь и восточнее были использованы пехотные и другие не танковые подразделения 17-й танковой дивизии, которые к этому времени подошли сюда из района Карачева. Ремонтом шоссе Орел, Тула непрерывно занимались саперные и строительные батальоны, а также подразделения рабочих батальонов государственной трудовой повинности. В эти дни 48-й танковый корпус занял Курск.
Г.Гудериан Воспоминания солдата.

3/11/41
Имело место небольшое локальное вклинивание противника в нашу оборону на правом крыле 4-й армии. Атака вдоль магистрального шоссе силами XII корпуса после достижения незначительного начального успеха была отозвана.
9-я армия, которая сунула свой нос слишком далеко к северу, доложила, что в одном пункте русским удалось прорваться через дорогу, ведущую к Калинину с юга. И такое бывает!
Состояние дорог ухудшилось еще больше. Даже шоссе кое-где подмыло. Так что снабжение войск дается нам теперь с величайшим трудом. Представители Верховного командования могут пробраться к линии фронта лишь в нескольких местах. Личный состав соединений утомлен до крайности.
При всем том мы можем еще многое сделать, если холодная погода установится хотя бы на несколько дней. Хотелось бы, чтобы инженерные части побыстрей закончили работы по восстановлению железнодорожного полотна.
По дороге домой встретил артиллерийский полк из 5-й дивизии, двигавшийся на запад. Трудно распознать военную  колонну под толстой коркой грязи, которая сплошь покрывает людей, лошадей, орудия и моторизованные транспортные средства.
Ф. фон Бок Я стоял у ворот Москвы.


Рецензии