ТАК ВСЕ И ЕСТЬ

когда одиночество становится сизым от дыма
невыкуренных сигарет
становится густым словно сумерки
в которых по-настоящему начинаешь чувствовать себя самого
возникает нечто невыразимое
то что видишь только во сне
а потом сразу же забываешь

оно успокаивает
ничего не обещая в ответ
и ты как-то смиряешься с этим
вопреки собственному упрямству

ты бросаешь в корзину день
а потом еще один
а потом все ожидания отправляются туда же
ты понимаешь
неожиданно
словно впервые увидев собственные глаза
что пытаешься убедить себя в том
что давно ничего не ждешь
ни почета
ни славы
ни денег
ни власти над миром
убеждаешь себя каждый божий день и свято веришь в это
и вся твоя вера оказывается фальшивым фасадом
за которым глухо рычит твоя жадность
жажда победы
которую не потерять
это глупая жажда бога
непобедимая
как смерть

ты с удивлением вглядываешься в собственные глаза
словно не веря тому
что увидел
и понимаешь
да
так все и есть
глупость правит миром
и тобой
эти глупые желания
живут в моем теле
заставляя его дергаться
и страдать
день за днем
час за часом
в ожидании несбыточного

жажда проглотить весь мир целиком
похожа на слепой огонь
что горит где-то в середине груди
глупый огонь далекого детства
давнее обещание
«вот вырасту
и всем вам еще покажу!»

день догорает
как остывающий костер неутоленных желаний
оставляя за собой то
что не горит не плавится
лишь утекает

нежное сердце всего течет сквозь пальцы
что стараются его ухватить
поймать как бабочку в кулак
а когда его разожмешь на ладони останется
лишь пыльца ее крыльев

жизнь рождает желания
пустые глупые ненужные
в которых нет никакой необходимости
но они есть
плетут неотступно линии судьбы
вдоль которых мы катимся как мячики со склона
пытаясь по пути изображать из себя того
кто держит склон в руках
и самое смешное заключается в том
что так все и есть:
ты мячик
и склон
и неотвратимая сила что гонит его вниз
и невидимая дыра из которой все появилось
а теперь держится покоясь в объятиях пустоты
ты все это вместе и по отдельности
рассматривай как хочешь
вот только проблема в том
что нельзя стать тем что ты есть
нельзя и все тут
как ни старайся
мячик не может стать пустотой
между ними нет плавного перехода от одного к другому
нет и не будет
пустота это сердце мячика
благодаря которой он возник и покатился
звук это сама тишина
которая хочет себя услышать
но слышится только звук
звук что возникает и сразу же исчезает
повинуясь приказу тишины
тишины которая дышит творит
не появляясь и не исчезая
мягче пуха тоньше пылинки
живее всех живых


Рецензии