17. Что теперь делать?

Хором (Михаил, Беатриче, Черт, Грешница)
Этого, этого ли мы просили?
Но то, что просили, то и получили.
Правы или неправы мы были –
Время то улетело.
Как теперь быть: закончить сражение
Иль запереть и забыть наваждение?
Это опять наше решение.
Это опять наше решение.
Это опять наше решение.
Мы перед выбором. Что же нам делать?

Михаил:
Элоя грустит.

Черт:
Наш хозяин в печали.

Беатриче:
И все от того, что они повстречались.
Что он ей сказал!

Грешница:
Лучше б оба молчали,
Но кто их теперь осудит?

Черт:
И я тоже стал ко всему безразличен
В день, когда встретил свою Беатриче

Михаил:
(вместе с Чертом) …Беатриче,
Что он сказал ей?

Грешница и Беатриче:
Ты знаешь отлично
Все эти взгляды и вздохи лиричные,

Беатриче:
Нежные мысли

Грешница:
Мечты романтичные

Хором:
Это любовь. А с любовью не шутят.

Михаил:
Как ни стараюсь, она не смеется.

Черт:
Дело стоит, а он все не очнется.

Черт и Михаил:
Ты представляешь, что здесь начнется,

Черт:
Если он…

Михаил:
Если она…

Беатриче и Грешница:
Послушай.

Беатриче и Грешница:
Лучше сейчас в стороне нам остаться.

Черт:
Может, вмешаться?

Михаил:
Да! Нужно вмешаться!
Ей объяснить!

Черт:
Эти взгляды лучистые!

Михаил:
Сладкие грезы,

Черт:
Слова бархатистые

Хором все:
Обречены, невозможны, немыслимы,
Мира устои уже не разрушить

Хором все:
Этого, этого ли мы просили?
Но то, что просили, то и получили.
Правы или неправы мы были –
Мы уже не узнаем.
Что за дурацкое положение!
Как мы запутались со всепрощением!
Как теперь быть? Нам нужно решение:

Черт:
Отговорить их!

Беатриче:
Дать наставления!

Черт:
Спрятать,

Грешница:
Закрыть

Михаил:
Стрелять на поражение!

Хором:
Что теперь делать?

Беатриче:
Элоя!

Черт:
Хозяин!


Рецензии