11. Маленькая ария Беатриче

Черт:
Владыка Ада гнал меня взашей,
Позволив невозможное свиданье.
Знай, даже самой проклятой душе
Не чуждо оказалось сострадание.
Ах, Беатриче, он сейчас влюблен!
Что может быть больней и неприкрытей?
И на коленях пред тобою он,
Чтоб ты ее уговорила выйти.

Беатриче:
Ты просишь невозможного, любовь!

Черт:
Ты можешь невозможное!

Беатриче:
Прости, но
Есть правила небес.

Черт:
Скажу я вновь,
Есть правило души:

Вместе:
Любви едино.


Черт:
О, любимая, прошу, дай им шанс.
Все для подвига, скажу, есть у нас.

Беатриче:
Да, придется, вижу я, на пути
Испытание нам всем пройти


Черт (речетатив)
Приведи ее. А я приведу его и вернусь.


Беатриче:
Вот так и на земле в твоей руке моя рука была.
Вот так и на земле за тобою я шла, по следам твоим шла,
Не спрашивая куда и зачем
Я была тогда кем-то или никем
Для тебя? Кто знает теперь ответ:
Да или нет.


Вот так и на земле ты горел чем-то и куда-то шел
Вот так и на земле ты привел нас, ох, помню, куда привел,
Не оглядываясь на меня совсем.
Я была тогда кем-то или никем
Для тебя? Кто знает теперь ответ:
Да или нет.


И сейчас ты опять приходишь за мной и руку кладешь
И сейчас ты зовешь и ждешь, что пойду я, как прежде, ждешь
Повернешься ли ты в мою синеву?
Сделаешь ли хоть шаг, если я позову,
Ты навстречу мне. Как же узнать ответ:
Да или нет.

Михаил:
Что, Беатриче, за тоска?
Что за боль в твоих висках?
Что за смерть в твоих глазах?
Солнце морщит в небесах!
Отрешись от дум мирских–
Рай не создан для тоски
Рай не создан для забот
Улыбнись – и все пройдет.

Беатриче (речетатив)

Мне нужно найти Элою. Останься здесь пока.


Рецензии