Дворец

Я рад ей и днём, и при свете луны,
Под солнцем и в буре снежной.
Но я для неё слишком мрачен, уныл,
Хоть смотрит светло и нежно.

Повяжет на ветви мне радугу лент,
Споёт о любви и лете.
Я полон поверий, стихов и легенд ,
И рад был бы ей пропеть их.

Нельзя заблукать ей и сбиться с тропы:
Веду её, тих и робок.
Мне б только почуять след узкой стопы
На коже змеиных тропок,

Мне б только услышать сквозь трель соловья
Тот голос, высокий, звонкий.
Не тронет зверьё, и не тронет змея
Прелестной моей незнакомки.

Она слишком редко приходит в мой храм,
Но скоро, порою лисьей,
Как только лишь злато, кармин и охра
Окрасят траву и листья,

Как только покроет стволы мои лёд,
Завоет надсадно вьюга,
Она отвернётся, исчезнет, уйдёт,
Забудет немого друга.

Не дать ей уйти. Пусть великим трудом,
Любовью, обманом, силой.
Я стану ей мир, и я стану ей дом.
Меня для родной и милой

Не будет покорней, не будет верней.
Сомкнула отрада веки.
Укрою листвой, и средь тёмных корней
Дворец ей теперь навеки,

Где станет нежнейшей из нежных невест.
Залогом, что будем вместе,
Мой корень, обвивший белеющий перст,
Совсем как венчальный перстень.


Рецензии