Суть жизни

И мышь сказала Моцарту.
Сыграй “Осенний вальс”.
А Моцарт ухмыльнулся,
Сказал, сейчас.

И музыка играла,
До самого утра.
А мышь, усталости не зная.
Кружилась без конца.

Но вдруг погасли свечи
И за окном уже заря.
Остановилась музыка
И мышка померла.

Зачем ты мышка, дурочка.
Бросаешься на дзот.
С больным сердечком, глупая.
Заводишь хоровод.

И мышь ему ответила.
Ведь жизнь, она одна.
Зачем мне жить, как мёртвая.
Жизнь прожигать за зря.

Не лучше ль жить весёлую,
Испить её до дна.
И вот теперь я дохлая,
Валяюсь у тебя.

А Моцарт, вздохнув печально,
Взял веник и совок.
Убрал он тельце мёртвое,
И бросил за порог.

Какая всё же глупая,
Не поняла ты суть.
Ведь жизнь, она прекрасная.
И смысл в ней, пройти свой путь.

Не прожигая в праздности,
А сохранить её.
В детях своих, в творении.
И это жизнь и суть её.

Руслан Байбурин


Рецензии