История из пятидесятых прошлого века

Уж так соседи наши ждали сына!
Две дочки есть, а вот сыночка нет.
Печальная ходила тётя Зина,
Всё чаще был в подпитии сосед.

И просьбам их однажды внял Всевышний,
Не сразу, но подарок подарил.
В начале года родилась Иришка,
И в тот же год, но в декабре, – Кирилл.

Тогда вся наша улица гуляла.
Сосед от счастья две недели пил.
Соседка всем зашедшим наливала,
Чтоб крепким и здоровым рос Кирилл.

Их дом не назовёшь благополучным,
Любили выпить… Это только дай!
Трудились от аванса до получки.
Ну, а пришла получка: наливай!

И вот однажды утром рано-рано
Вдруг заревел, как раненый, сосед.
Всё это мне запомнилось, как странность,
Которой объясненья просто нет.

Соседка в жутком плаче заходилась:
«Ну кто предвидеть мог такой конец?
Уж лучше б Бог у нас забрал Кирилла,
Чем умер ты, Учитель и Отец!»

Мне шёл лишь пятый год, но помню хмурых
И недоумевающих людей.
Шептали бабы: «»Помолчала б, дура,
Ребёнка нарекать  чужой беде…

За чьи грехи отдать готова сына?
В уме ли ты, безумная, ответь?!»
Но в плаче заходилась тётя Зина,
И муж ревел, как загнанный медведь.

Нет, смерти той не радовались люди,
Но и печали не было ни в ком.
Все просто ждали: что же завтра будет?
И спал вполглаза каждый двор и дом.

Года промчались… Оттепель настала…
И сгнил последний лагерный барак…
Дышать и думать вдруг свободней стало…
Кирилл? Убит в одной из пьяных драк…
27.05.16


Рецензии