Порыв

                Внезапно налетевший ливень смыл
.                Печаль с души и пыльный привкус с кожи.
   .                и тяжесть, чуть помедлив,
   .                отступила...
   .                (из раннего)

бывает так… очнёшься средь толпы: иль оторвёшься взглядом от асфальта в надежде устремить свои стопы туда, где нет ни суеты, ни фальши... Но где ж найти … все тщетно - дым и тлен (и осознанье это камнем давит), - подкатывает душный, вязкий плен, и тем к земле сильнее прижимает… и мысли мрачною, щемящею грядой накатывают, словно волны, хором, - и всё, за что винишь себя порой, встает немым, пугающим, укором. Под гнетом этих дум,-  накат в накат,  - отчаянье  так близко подступает – вот-вот и подчиниться будешь рад, - а там и до петли… (а там - до края).  и даже не заметишь, как в тоске вдруг странную приятность обретаешь, - и с тем, что причиняет боль тебе,  мучительный восторг переживаешь. И начинаешь понимать, - вокруг всё замерло, затихло и повисло, - как будто выключили цвет и звук, на паузу поставив даже мысли. Под ложечкой – как в штиль перед грозой, - грядёт! - и неизбежно и фатально!.. и кровь сквозь вакуум и безвоздушный зной стучит в виски, как  колокол, набатом…  Почти конец. Полшага до черты.  Предел и грань. Всего-то и осталось……

Но, вдруг!!!!…. порыв дождя случайный смыл!....  и пыль с листвы, и с сердца  - боль и тяжесть.


Рецензии