Алиса

Жила она, счастливая, в незнаньи,
Но треснуло озёрное стекло.
Перевернулся мир, где всё цвело.
Алиса провалилась в зазеркалье.

Рассвет возник -- хвостатой белой крысой,
Весенний воздух -- свежей пустотой.
А мать твоя для этого, Алиса,
Твой целовала локон завитой?

Весь мир наоборот, душа как ранка.
Уныние закрыло Дух Святой.
Всё обернулось грязною изнанкой,
И заблестело чёрной пустотой.

Красивые тряпичные кулисы
Раздвинешь -- а за ними в ад ступень.
Зачем ты принесла с собой, Алиса,
Из зазеркалья призрачного тень?

Воспоминаний ужас топит грусть
И жизнь твою уныния искусством.
Не потому ли помнишь наизусть
Святителя молитвы Златоуста?

Пусть боль твоя безмерная уйдёт,
Как псов в молочный смог растает свора.
Души твоей надломанной полёт
Доверишь ты спокойствию собора.

И месяц в чёрной шубе скользкой мглы
Как ты, задремлет в тёмной колыбели,
Чтоб снова выйти из ночной смолы
И окунуть лицо своё в купели.


Рецензии
Побольше бы таких, в хорошем смысле, - поучительных стихов! Спасибо.

Наталья Лозовская   23.10.2016 13:10     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо вам сердечное.

Анна Линина   23.10.2016 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.