Катакомбы Парижа

* * *
Наша история не эпилог, а начало.
Вслушайся. Тссс! Шёпот времени неумолим.
Сладко ли спится под сказку дней, что рассказало
на ночь оно тихим вкрадчивым тоном своим?
Кружатся в танце красавицы, гордость Парижа,
звонко, как дети, смеются течению лет.
- Есть афоризм... Улыбаешься? Верно, ты слышал:
нужно приехать в Париж, а потом - умереть.

О, это город-мечта, это город-загадка,
законодатель капризов и мод властелин,
но его главная тайна - изящная кладка
белых костей тех, кто спит вечным сном меж руин.
Кроют останки тоннели на вёрсты и мили,
как паутина разросшихся вглубь галерей.
Словно в насмешку, сердца и кресты выводили
костью, тревожа покойных по блажи людей,
смевших бесстрашно смеяться в лицо самой смерти.
Склеп превратили в музей, даже свет провели,
но в час полночный вы спите, а, верьте не верьте,
тьма в катакомбах кипит, рвётся из-под земли,
шагом неверным идёт коридорами войско,
шепчутся дамы, - им оды слагает поэт,
но едва свет их коснётся - останется горстка
праха в истлевшей одежде на голой земле.

Древние каменоломни питали столицу,
гипс, известняк отдавая постройкам церквей,
вдруг взбунтовались: "А может, вам всем провалиться,
жалкие люди, рабы алчной сути своей?"
И отплатили земле, не один век кормившей,
а почему бы и нет? Самый лучший удел.
Древние каменоломни послужат кладбищем,
где упокоятся те, кто, увы, не у дел:
деятели революций, министры, прозаики,
учёные, - весь ненужный политикам сброд.
Просто кусочки для костной чудесной мозаики,
что ротозеев-туристов в некрополе ждёт.
Все имена на табличках забыты, затёрты,
есть лишь одна, что подводит черту для живых:
"Остановитесь!- гласит-Здесь империя мёртвых",
веет дыханьем веков и созданий иных.
Странные тени мелькают порой за оградой,
той, вдоль которой ведёт группу экскурсовод,
кажется, кто-то следит за туристами взглядом
и в не доступный прогулкам тоннель тихо-тихо зовёт...
Тонут под толщею камня и звуки, и краски,
древним костям не дано ни ожить, ни истлеть.

Что ж, мы подходим неспешно к финальной развязке:
ты же хотел всё узнать, всё хотел посмотреть.
- Маски долой! Бал окончен! Долой ваши маски!
Мы так прекрасны, зачем же напрасно стареть!
Кружево сыплется ветошью, свечи погасли...
Впалой глазницей лукаво таращится Смерть...

Ведал ли ты, что от жителей  вечного града
те, кого встретишь на улице, - это лишь треть?

- Ну же, поехали, милый, бояться не надо!
Едем же! Едем в Париж!...
                Чтобы там умереть.


(27. 05. 16).


Рецензии