Монолог жены дожа, лабиринт виллы Пизани

* * *
Этой рукой вместе с сердцем клялась у венца,
думала - обретаю.
Этой рукой отводить нынче тени с лица,
что ежечасно тает.
Юною страстью наш каждый порыв полыхал,
были горды и смелы.
Ты обещал, что навечно со мной, обещал,
мы с тобой - беспредельны.
Верила, верую, да не угаснет во век
верность души и нежность.
Тяжкие тени легли у ввалившихся век.
Глух мир к молитвам смертной.
Грустной улыбкой ответишь на ласки и зов,
медленно ускользая.
Мир без тебя лишён красок, птиц пения, снов.
Стала сама глуха я.
Летнего неба шатёр нас окутал, широк,
ярок и безразличен.
Милостив, всеведущ, ты с нами, ты видишь, Бог,
смерти черно обличье.
Разве любви не дано все грехи искупить?
Нам ли узреть ответы:
Как всё, что чище и краше меня хоронить,
пеплом питая ветер?
Лучшие лекари долу низводят глаза,
имени нет недугу,
высох от коего ты, словно в полдень роса,
смерти ждёшь, будто друга.
Крепко сожмёт твоё сердце в когтях ледяных,
инеем лик овеет,
дух обречёт на скитания в землях иных,
нет тех земель страшнее.
Холодно, холодно, Господи, лют приговор,
душу раба помилуй.
Хочешь, возьми всё, но лишь исцели мне того,
чьё счастье разделила.
Слёзы не тронут суровые лики икон,
им упованья чужды,
верно, взирают на смертных, как на чудаков
в вихре сует ненужных.
Я здесь одна, оболочку его стерегу,
серую и пустую.
Если в смиренье спасенье, зачем тогда жду
чуда, зачем тоскую?
Боже, как можешь молчать ты в час горестный сей?
Денно и ночно в бденье,
вновь повторяю молитвы в слезах, как в росе,
в небе ищу знаменья,
что указали бы путь сердце соединить
с сердцем навек супруга.
Тянется острая, словно струна лютни, нить,
крепко связав друг с другом
нас, став оков и цепей тяжелей...
Твёрже, чем клятва крови...
Смилуйся, Рок, своих бедных детей пожалей...

Кто здесь?! О, Боже, кто вы?!
Разве бывает... Сквозь стены... Одежды черны...
Вижу, вы... искуситель?
Что, поглумиться пришли над страданьем жены?
Вот мук моих обитель.
Правда, смешна? Как бледна, не невеста, вдова,
высохло горем тело,
впору менять драгоценных одежд кружева
на саван снежно-белый.
Нет, уходите! молчите! да что ж это я?!
Болью душа смутилась.
Мне без него и вода стала горше, чем яд,
больше терпеть нет силы.
Сжальтесь, да не осудите за хладный приём,
жизнь стала сном постылым.
Кто же вы? Бьётся тревогою сердце моё.
Чем бы я.. одарила?
Если бы что? Это с дьяволом сделка самим?
Душу в обмен на душу?
Слово даёте, что буду я видеться с ним?
Видеться буду с мужем?
Ноет в груди, вы спасенье, проклятье моё.
Всё у меня просите!..
Здесь возвести лабиринт? В нём оставить его?
Только молю: спасите.

(апрель 2016).


Рецензии