Лицо Народа

Мой грех был праведен, я знал,
Но смысла в том не много.
Он вновь мне в спину указал
Ударом на дорогу.

Проклятая дорога. Что ж.
Я спотыкнусь еще раз.
Пока молчу. Но словно нож
Вонзился в уши голос.

Знакомый голос. Голос тех,
Кто против и кто за.
И я, не чувствуя помех,
Уже готов сказать!

Моим лицом кричит народ!
"Держись же, Правь и Властвуй!"
...
Меня ведут на эшафот.
И примеряют галстук.

Ох, как же страшен этот миг.
И как же он прекрасен.
Огонь в моей душе поник,
Но не поникли страсти...

Казалось бы, истек мой срок.
Но снова не без скуки.
Ведь я... нащупал узелок.
Развязываю руки.

Мгновение.
...
Что за страна? Народ кричит!
Меня ПОВЕСИТЬ могут???
И хрустом носа палача
Я вызову тревогу!

Вопит кто, радуется кто!
Руками чертят крест!
Мертвец пред ними только что
Практически воскрес!

...

Толпа молчит. На этот раз.
В толпе лишь те, кто "за".
Моё лицо - лицо народа.
Народ - мои глаза.

Прошёл лишь день.
Лишь день. И вот.
Я чувств не потеряю.
...
Меня ведут на эшафот.
И галстук примеряют.


Рецензии