Колыбельная для Ивара

Плавятся черные губы неверных слуг,
Плачет в ночи жена короля Аслауг.
Ивара нежно качает в теплых руках,
Смерть Рагнара скорую видит в своих мечтах.

Сломает о голову русую с кровью сосуд,
Пусть алые реки по землям холодным текут,
Хребты Скандинавии пусть сольются в мольбе:
Давно уготован путь в Вальхаллу тебе.

Спи крепко, мой милый, мой несчастный малыш,
Хватая жадно руками звездную тишь,
Ты в слабые длани меча никогда не возьмешь,
Но громкую славу на суше и в море найдешь.

Пусть доблесть отца не будет укором твоим:
Его честно любил народ, а он никого не любил.
И в этой любви каждый день как феникс сгорал,
А дым и залу для священника он сберегал.

Он предал двух женщин: жену свою и твою мать.
Но боги простят и воина смогут понять.
Возьмет свой топор и вновь отправится в путь:
Париж, защищайся! Бесстрашным и стойким будь.

Он криком неистовым твои раскроет врата,
На камень падет в доспехах златых голова,
Прокатится под стеною, по площадям…
Спи крепко, малыш, я тебя ему не отдам.

С победой вернется, он будет хвастлив и горд,
Девица хвалебную оду слезно споет…
Он ласково тронет тебя по худому плечу,
Он учит сражаться, а я сострадать научу.

Великий отец и своенравная мать,
Как же тебе с такою судьбой совладать?
Ты защищен, пока в колыбели лежишь,
Жадно хватая руками звездную тишь…


Рецензии