Я - солнца лучик над бескрайним полем...

Я – солнца лучик
Над бескрайним полем,
Я – горсть твоей
Просоленной земли…
Во мне твои
И радости, и боли
Мечтами и раздумьями
Взошли. 

Я – жаворонок
В гулком поднебесье,
Родник тугой
Под кручей меловой,
Я – крик младенца,
Смертный стон и песня,
Подснежник хрупкий
И метели вой.

Стрел половецких
Будто рядом свисты…
И узок глаз…
И смоляниста бровь…
Не в пращура –
В меня сегодня выстрел,
И на траву – моя,
Не предка кровь.

Я – зёрнышко,
Всего лишь искра жита,
Целую
Пашни щедрую ладонь,
В неё бесценным оберегом
Вшито,
Чтоб озимью воспрянуть
Молодой.

Я твой вовек,
И у меня сквозь сердце,
Вживую, въявь
Прорвало-проросло
И крепостное, горькое
Наследство,
И красное
Октябрьское число.

Я был рабом
Греха и лжи-химеры,
Воды прошёл горнило
И огня,
Но не могла душа
И дня без веры,
Душа без веры
Не жила и дня.

Меня топтали,
Били, распинали,
Меня пытались
В порошок стереть,
Но палачи-слепцы
Не понимали,
Что каждой пыткой
Отдаляли смерть.

Зло из меня
Ушло с водой и пеной,
В меня вдохнул
Огонь высокий дух,
Не став червонцем-пятаком
Разменным,
Обрёл я
Ярче зренье,
Тоньше слух.

С тобою шёл
Морозом, ливнем, зноем,
Горбатился,
Да так,
Что в триста жил.
И становилось мне родней
Родное:
Я им дышал, любил, творил –
Им жил.

Я счастлив тем,
Что утренней росою
Перед рассветом
Нынче мой ответ:
Умою я его
Своей слезою –
И засияет ярче
Белый свет…

На фото: истоки реки Псёл. Парк регионального значения "Ключи". Прохоровский район, Белгородская область.


Рецензии
Дорогой Владимир Михайлович,
Поклон Вам земной за чистоту строк, сияние честной русской души Вашей! Этим сиянием Вы осветили всю красоту,богатство и мощь нашей великой Руси, ее многострадальную долю, но главное - подарили надежду на то, что родное будет становиться родней, если такие строки пишутся и читаются русскими людьми!
Это надо читать в школе и учить наизусть!

Здоровья Вам, крепости духа и творчества!

С глубочайшим уважением и теплом сердца,
Елена

Елена Царёва-Блохина   16.09.2020 21:45     Заявить о нарушении
От всей души благодарю Вас, Леночка, за такой теплый отзыв!

Рада поздравить Вас и Ваших близких с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и пожелать Её благодатной помощи во всех начинаниях.

С поклоном и признательностью, Светлана

Владимир Чурсин -Прохоровка   21.09.2020 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.