Желька Аврич. Сербия. Победитель обретает всё

                Подборка от Елены Ительсон


 Р.1964

Победитель обретает всё


Копьеносец


Воин
сила твоя безмерна
копьё длинно и смертоносно
а сердце полно доброты

Полководец
с факелом Прометея
вместо лавров
ты выбрал терновый венец

Витязь света
на белом коне
ты приходишь и исчезает мрак
и пробуждается надежда – скоро утро





Ворон

из какой же ты повести
птица Безвременья

вестник мрака
с ковчега Ноева

Пастырь мёртвых душ
в облачении тьмы

вечный страж
мечты о Прекрасном





Солнце

ты ведёшь начало к концу
исток к устью

золотишься хлебом
сияешь радостью

в зрачке твоём вечность
мир на ладони

войско подсолнухов
ждёт твоего знака



 
Полынь

что мы помним после прощания

горькую соль упавшей звезды
море в паре глотков воды

что болит в нас после ухода

дикое мясо потери
страшный суд совести

что остаётся от памяти

всё что того стоило
ничего что стоило бы труда





Уход

ты изменилась
Любовь

не узнаю тебя в молчанье
не встречаю в снах
шаги наши больше не перекрещиваются

мы в четырёх стенах
у разных краёв постели
на противоположных концах стола
каждый под своим камнем тишины

внезапно

ты потерялась
ушла далеко

в безмолвие
в упрёк
в наказание

не покидай меня Любовь

в моё сегодня
в наше завтра
тебе всегда открыт
путь






Фарисей

я образец совершенной породы
мой имидж в тренде
рейтинг на подъёме

 
за пристойную плату
под аплодисменты
я блюду своё доброе имя

точен в расчётах
бескорыстно предан себе
ни друзей ни иллюзий

верю
даже когда не верю –
прирождённый вождь





Лавр

победитель обретает всё
меч коня женщину

его встречают восторгом
провожают заговором

он – предмет обожания
прославлен до ненависти

бессмертен в победе
обречён на одиночество





Торговцы

распродали родину
расплатились историей
промотали язык и письмо
проиграли разграбили разодрали в клочья

слова обратили в деньги
честь пустили на ветер
сдали внаём наследие

какие же мы торговцы –
всё оплачено кровью
а отдано за бесценок





Выстоять

Благослови, Отче,
плодородную пашню и улей,
полную клеть, корчагу
и хлеб наш насущный.
Соединённые руки – пред алтарём,
и когда колыбель качается,
и в день поминовенья.

 
Сохрани, Отче,
крохи любви и прощения
для заблудшего раба твоего,
что грешил в неведении.
Возлюби его как сына,
дай ему утешение в жизни сей,
прими его к себе в небытии.

Спаси нас, Отче,
от мора минувших лет,
от безнадёжности и отчаяния;
да не исчезнем в суровости,
в безверье и вечной тьме.
Когда же все мы покаемся,
спаси нас – от нас самих.


Перевёл с сербского Андрей Базилевский


Рецензии
Да, жизнь неисчерпаема в слове.

Учитель Николай   30.05.2016 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.