Философия свободы

«К свободе призваны вы, братия»
Гал.5, 13 Апостол Павел

На золоотвале Эстонской станции
В ожидании мужа, он тоже геодезист,
Философии свободы ветер листает страницы,
Лунный пейзаж вокруг распростёрся ниц.

Я хочу, Ты должен – весы нашей свободы,
Обожжённая пыль удушливо в горле першит,
Кто и зачем на Земле Ты,
Дневным молодым месяцем в небе вопрос висит.

Глазу и уху здесь нет за что зацепиться,
Внешний мир серым безмолвным лежит,
Мышлению приходится активизироваться,
Мысль - орган постижения, в мир идей глядит.

Чувственный мир и мир разума,
Половина действительности чувствам предстаёт,
Все мы такие одинаково разные,
Познание мыслью недостающую часть мира даёт.

В чём призвание человека,
Совершенство законов природы не дано менять,
Где искать на нашу свободу намёка,
В познании гармонию мира передавать.

Дождь прошёл, появилась радуга,
Изменился унылый пейзаж,
Свобода когда ведь радует,
Необходимости предельно ясен коллаж.

Буйство весенних красок
Сменит размеренность летних дней,
Предназначено нам из себя, без свыше указок
Животность уравновесить высшей триадой своей.


Рецензии