Империя насекомых. сверчки

Фотография из интернета. Трубачик.    

СВЕРЧКИ  ПРОСНУЛИСЬ

С каждым днём – теплее в почве.
Скоро все проснутся в ней.
Выползает вверх всё больше
Змей, букашек и червей.

Позабыли сон вчерашний:
Ночи, зимние деньки,
Сняли старые «рубашки» -
Стали взрослыми сверчки.

И к своей певучей жизни
Подготовиться спешат:
Роя норки посолидней,
Демонстрируют наряд!
 
  ПЕСЕНКИ  СВЕРЧКА

Сидя на пороге норки
В час таинственный ночной,
Песенку поёт так звонко
Серый полевой сверчок!

Он соперников не терпит:
Кто придёт , так сразу – в бой!
Бьёт с разгона головой,
И, бывает, что – до смерти.

Съев его, на месте прежнем
Вновь так сладко запоёт!
А призыв свой страстный, нежный,
Он подруге дальней шлёт!

      ТРУБАЧИК

Нежный маленький трубачик,
Или стеблевой сверчок,
Тельце под листочком прячет,
Если солнышко печёт.

Он – зелёный и «ажурный»,
Светится насквозь почти,
Под своей, миниатюрной,
Крышей дремлет до зари.

А, проснувшись, долго ночью
С наслаждением стрекочет:
Славит звёзды и луну,
Мир, прохладу, тишину!


Рецензии
Мир насекомых так велик, и так разнообразен, очень интересно было прочесть про жизнь этих нежных созданий! Чудесные стихи!

Наталия Гвоздовская   20.06.2016 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.