5. Веретено

Грешники и Черт (солирует).

Ты здесь – часть круга единого
Ты здесь в холодной рутине.
Ты здесь – самое днище.
Ты здесь – вкус непереваренной пищи.
Ты здесь – запутался в нитях.
Ты здесь – падай стремительней
Ты здесь – частица единого всего.
Кроме себя самого.

Не к чему нам стремится.
Наши пусты глазницы.
В них отраженный принцип:
Ты здесь никто давно.
Нечем тебе гордиться.
Ты – лишь одно из лиц,
Что спутаны. И кружится
Адское веретено.

Здесь механизм единый.
Ты – лишь деталь машины.
Ты – лишь бревно в плотине,
Нужное нам звено.
Ровным жужжанием сотовых,
Ровным шуршанием КЗоТа
Набирает обороты
Адское веретено!

Черт:
О, Беатриче!
Мой светильник в ночи!
О, Беатриче,
Имя твое звучит,
Будто бы льется стих!
Пусть костер наш, увы, утих,
Удержи меня, удержи в ладонях твоих.

Грешники:
Здесь механизм единый.
Ты – лишь деталь машины.
Ты – лишь бревно в плотине,
Нужное нам звено.
Не к чему нам стремится.
Наши пусты глазницы
В них отраженный принцип:
Адское веретено.

Черт:
О, Беатриче!
Память моя светла.
О, Беатриче!
Даже здесь ты меня спасла
От бесконечной межи
От холода и от лжи.
И душа моя в ладонях твоих дрожит!

На земле я не слышал твоих молитв
На земле я не верил твоим словам.
И за то я жестоко страдаю сам.
И душа моя без тебя навсегда горит.
Я был мужем твоей сияющей белизны,
И разбил бриллиант я своей души!
Но прошу: в бесконечном течении тьмы
Удержи меня, о любимая, удержи

Люцифер:
Ты – раб своего господина.
Ты – часть адской машины.
Ты – шестеренка, пластина!
Ты – нить в моей паутине.
Исполнишь задание.
Я разрешаю свиданье, но
Увидишь жену, передашь через нее
Одно посланье мое.

Будет одно свиданье,
Стоит одно лобзанье
Сквозь время и расстоянье
Дороже всех в мире плат.
Исполнив свое желанье,
Выполнишь указанье:
Бога одно создание
Выманишь из райских врат.

Можешь все тратить смело,
Можешь вернуться в тело,
Да все, что угодно делай,
Но помни при том одно:
Имя ее – святое.
Имя ее – простое
Имя ее – Элоя.

Хор (допевая): адское веретено


Люцифер и Черт (вместе)

Когда ты дышишь,
Ты мне помогаешь жить!
Ты не услышишь,
Но ты песня моей души!
Средь бесконечной зимы,
Средь рутины, тины и тьмы
Мои мысли светом твоим полны.

Люцифер: (речетатив)
Ты услышал меня?

Черт:
Да, господин.

Люцифер:
Иди.


Рецензии