Сайби

Встретился я с ней в Таджикистане,
В командировке, ровно год назад.
В автобусе мы ехали в час ранний
И, вдруг, по-русски слышу, говорят.
Я обернулся, девушка сидела,
А на руках куражился малец -
Ему сидеть, наверно, надоел.
«Иди ко мне?» - сказал я, как отец.
На чисто русском говоря со мною,
Она сказала: «Он братишка мне,
Я из детдома. Там ещё есть двое.
К себе их забираю по весне.
Не стало мамы прошлою весною,
Отца давненько – восемь лет назад».
Мне стало больно, этого не скрою,
Как будто я был в чём-то виноват.
Автобус встал, мы вышли, постояли.
Гиссарская долина, зелень, лето.
«Как звать тебя? Я не спросил вначале».
«Зовут Сайби, но, а по-русски – Света».
Я помню эту смуглую девчонку,
Коса по пояс, карие глаза,
Смеётся заразительно и звонко,
Не девушка – большая стрекоза!
12.10.85г.


Рецензии