Фонарь

Горел фонарь, мерцая в зыбком мраке.
Высокий, тощий, в помятом старом фраке
Стоял сутуло; из-под бровей глядел,
Как складывались жизни у людей.

Вот пара молодая прошла под тусклым светом:
Красив мужчина, строен; девушка с букетом
Идет. На плечи узкие наброшено пальто.
Парфюмом дорогим пахнет шарф ее.

Вот в свете вновь возникли два новых силуэта:
Две девушки покинуть парк спешили этот.
Ритмично делая поспешные шаги,
Во тьме через мгновение расстаяли они.

Вот старый музыкант со скрипкою в чехле
Под фонарем застыл, вздыхая о судьбе.
Передохнув немного, скрипку снова взял.
Ах, как же расчудесно сегодня он играл!

Неслась калейдоскопом жизнь под фонарем.
Никто из пешеходов не вспоминал о нем.
Он незаметно жил, стеля на темень свет,
Даря дорогу людям в течение многих лет.


Рецензии