Глава 4

Однако бал прошел тогда.
Река забот вновь в русло стала.
И снова Арибет одна.
Сидит тихонько у окна.

Уж братья в лес все ускакали,
С отцом охота их зовет,
И во дворце все заскучали,
Вельможи сладким дремлют сном.

Одна лишь Арибет не спит,
И думы в голову ей лезут.
«Где правда, где она лежит?»
Она так слабо нынче дышит.

А на стенах картины вряд.
На них лихие времена.
Там эльфы, гномы все подряд,
Кружат, как будто жизнь игра.

В глазах веселье и простор.
Блестят зрачки как на раздолье.
И нету страха и раздор,
Их обошел знать стороною.

Так что же есть такой народ,
Где все равны и счастья много,
Не нужен страж им и король,
Для них и так уж все готово?

Услышав, чей то громкий шаг,
В раздумьях Арибет вбежала
Туда, где был огромный сад,
Во тьме бывать в нем не пристало.

Там днем росли кусты цветов,
Так ровно, чисто подымаясь.
Отец сказал, так испокон
Царя встречать их поучали.

И Арибет, смотря на сад,
Всё удивлялась, как тут чисто.
Волшебный сказочный как град,
Он вековой с листвой лучистой.

Но первый раз при лунном свете,
Туда попала в тишине,
И словно грозный, страшный ветер,
Ее объял на вышине.

Ведь сад не спал в ночи дремучей.
Садовник старый в нем бродил,
И хриплый глас его тягучий,
В напев все что-то говорил.

А с ним подручные с ножами,
Стригут деревья, воду льют.
Уход ведут и за стволами,
Сухие сучья рядом жгут.

 Арибет:

«Зачем все это в этом саде?
Он сам растет таков закон» -
Так нежно вопрошает сзади,
Принцесса шлет всем им поклон.

 Садовник:

«Вот лес Ферун растет и впрямь -
Садовник главный поклонился -
Вы, ваша милость не в тот час,
В саду решили появиться.

Да он красив и пышен вволю.
Пахучих аромат цветов,
Здесь не такой как на просторе,
Среди неведанных лесов.

Ферун - великий лес, не сад.
Там нет садовников, лакеев.
Лишь чей то странный чуткий глаз,
Следит за всем промеж деревьев.

А эти ручейки в земле,
Так пышет магия оттуда.
Скажите есть такое где?
Нет, только там такое чудо».

 Арибет:

«Но разве правда это все?
Как бы хотелось мне увидеть.
Вдохнуть свободы, все мечты
Мои, теперь с тем лесом будут».

И Арибет ушла к себе.
Сидела долго и смотрела
Туда, за горизонт в окне,
И сердце билось ее смело.

На утро бодрая к отцу,
Пришла, сияя вся принцесса.
И проронив мольбы слезу,
Несла в себе частичку света.

Просила выйти из дворца
И прогуляться по округе.
На что отец сказал: «Мала,
Не знаешь делать, что от скуки».

 Король:

«Не для тебя леса, равнины,
С их грозным нравом, ты поверь,
Там грязь, обрывы и ложбины,
И ходит злобный дикий зверь.

Возьми ты лучше наши книги,
И посмотри на мир из них.
И не опасен будет ветер,
И там друзей найдешь своих.

Удел не твой в лесах блуждать,
Сквозь тернии к звездам пробиваться.
О чем тебе еще мечтать,
Лишь только больше улыбаться»

Отец обнял свое дитя
И посмотрел в глаза, как в небо.
Ах если б знал он так ее,
То понял, тверже в мире нету.


Рецензии