Игрушечный лев

Ты колокольчик привязал на шею
Подарку - маленькой игрушке - льву.
Слова сорваться с губ моих не смели,
Что я тобою лишь одним живу.

И мы с тобою были так неловки,
Я притворялась храброю с тобой,
Сама была испуганной и робкой,
Но чувства мои не были игрой.

Тогда ты был всего нужней, дороже,
Но с той поры прошло немало лет,
И льва, что подарила я, быть может,
Уже на книжной полке твоей нет.


Рецензии
Мимолётно время, чувства, привязанности...
Подарки напоминают нам о тех, кто в прошлом, если мы их храним, если дороги.

С пониманием,

Таня Зачёсова   12.08.2016 17:39     Заявить о нарушении
Да, много бывает мимолётных чувств, которые приходят, уходят, сменяются другими, оставляя в душе только память. И таких чувств и воспоминаний часто накапливается очень много, но я всё-таки верю, что есть и другие чувства - которые уже навсегда, которые приходят не для того, чтобы уйти, а чтобы остаться навечно. Как бы ни было наивно, но я верю в счастливаю взаимную любовь на всю жизнь. Верю, что любовь не всегда приходит для того, чтобы потом превратиться в разлуку. Пусть такая счастливая любовь редка, но она бывает. Да даже если бы не было, всё равно приятнее жить, веря в неё)) Вера помогает жить!

Ольга Лещинска   12.08.2016 19:58   Заявить о нарушении
Счастливая или нет не знаю, но на всю жизнь бывает.)

Таня Зачёсова   12.08.2016 22:30   Заявить о нарушении
Да, счастливая бывает далеко не у всех... А на всю жизнь - чаще. Например, у Андерсена, который пронёс любовь к одной-единственной женщине через всю жизнь и никогда не женился. Эх, я так не умею... Если у меня невзаимная любовь, я какое-то время пострадаю-пострадаю, а потом перегорают чувства...

Ольга Лещинска   12.08.2016 22:36   Заявить о нарушении
Как Андерсен лучше и не пытаться, он был глубоко несчастливым человеком. Думаю даже его сказки не способны были согреть ему сердце.
Я с такими тоже перегораю, хотя первая любовь кажется на вечном двигателе...)

Таня Зачёсова   12.08.2016 23:38   Заявить о нарушении
Да... я недавно фильм про него посмотрела "Андерсен. Жизнь без любви" - само название наводит ужас... Особенно для человека, который всей душой жаждет любви. Я очень люблю сказки Андерсена. Они такие добрые, но в то же время пронизаны бескрайней болью.

Ольга Лещинска   13.08.2016 00:17   Заявить о нарушении
Я этот фильм еще не смотрела. Смотрела док.передачу о нём - не завидная жизнь и судьба, никакая мировая известность этого не исправит.
Потому и сказки такие - отражение его реальности.
Все сразу мне не припомнить, но из тех, что со счастливым концом на ум приходит только "Гадкий утёнок" и то - сколько он мучился и страдал, прежде чем обрёл это счастье!
А самая жуткая на мой взгляд это "Девочка со спичками".
Я сказки Андерсена тоже очень люблю, но теперь понимаю, что детям их лучше не читать, девочкам особенно - особенно Русалочку.

Таня Зачёсова   13.08.2016 00:33   Заявить о нарушении
А Русалочка - это как раз моя самая любимая сказка Андерсена! Как хорошо он показал, что такое настоящая любовь! Русалочка могла убить принца и вернуться домой, но она посмотрела на него, выбросила нож и прыгнула сама в море. И как здорово показано, что кто любит по-настоящему, тот будет вознаграждён. Она получила вечную жизнь, о которой мечтала! А остальные русалки так и обречены жить лишь 300 лет. У меня есть стих, посвящённый этой сказке: http://www.stihi.ru/2015/12/27/5764
И этот стих тоже перекликается:
http://www.stihi.ru/2016/07/14/750

Ольга Лещинска   13.08.2016 00:40   Заявить о нарушении
Моя тоже любимая сказка именно Русалочка.) Да, всё верно, но для понимания всего этого нужно уже быть взрослым человеком, ребенку тяжело такое понять. Мне кажется в детстве читая эту сказку мы видим только жертву Русалочка. Романтичные девочки начинают грезить о принце и такой же сильной любви. А поскольку мечты сбываются, то такая жертвенная любовь не самое лучшее, что может случиться с человеком, особенно если это первая любовь, которая остается в памяти на всю жизнь. Вот что я имела ввиду.

Таня Зачёсова   13.08.2016 01:02   Заявить о нарушении
Кстати, это мысль... Я эту сказку прочитала впервые, будучи ребёнком. Может, с тех пор где-то внутри я ассоциирую любовь со страданием. Но я ни в коем случае не виню Андерсена и не считаю, что сказка мне повредила. Наоборот, я очень рада, что прочитала её. Слишком безмятежная жизнь - это тоже ведь пресно. Всё-таки страдание тоже нужно в какой-то степени. Оно поможет потом острее почувствовать счастье. Да я и сейчас чувствую себя счастливой, хоть и люблю погрустить и попереживать))) Просто у счастья, как и у несчастья, нет пределов, поэтому я не исключаю, что в будущем буду ещё счастливее, чем сейчас)

Ольга Лещинска   13.08.2016 01:23   Заявить о нарушении
Если подходить к этому вопросу как в Монте-Кристо, то все эти всплески счастья и несчастья даны нам для того, чтобы оценить прелесть спокойной пресной жизни.)

Таня Зачёсова   13.08.2016 02:05   Заявить о нарушении
Мне кажется, не совсем так. Может, Монте-Кристо и обрёл покой в душе после стольких страданий, но отнюдь не пресную жизнь. Он обрёл настоящее счастье, а счастью чужда пресность. Сначала его предела Мерседес, выйдя замуж за другого, но он нашёл Гайде и обрёл с ней взаимную любовь. По-моему, этот эпизод в конце романа говорит сам за себя:

– Хорошо, – сказала Гайде, – твои приказания будут исполнены, господин мой: я забуду твое имя и буду счастлива. – И она отступила к двери.

– Боже мой! – вскричала Валентина, поддерживая отяжелевшую голову Морреля. – Разве вы не видите, как она бледна, как она страдает?

Гайде сказала душераздирающим голосом:

– Зачем ему понимать меня? Он господин, а я невольница, и он вправе ничего не замечать.

Граф содрогнулся при звуке этого голоса, который коснулся самых тайных струн его сердца; его глаза встретились с глазами Гайде и не выдержали их огня.

– Боже мой! – сказал Монте-Кристо. – Неужели то, что ты позволил мне заподозрить, правда? Так ты не хотела бы расстаться со мной, Гайде?

– Я молода, – кратко ответила она, – я люблю жизнь, которую ты сделал для меня такой сладостной, и мне было бы жаль умереть.

– А если я тебя покину, Гайде…

– Я умру, господин мой!

– Так ты любишь меня?

– Он спрашивает, люблю ли я его! Валентина, скажи ему, любишь ли ты Максимилиана!

Граф почувствовал, что его сердцу становится тесно в груди; он протянул руки, и Гайде, вскрикнув, бросилась в его объятия.

– Да, я люблю тебя! Я люблю тебя, как любят отца, брата, мужа! Я люблю тебя, как жизнь. Я люблю тебя, как бога, потому что ты для меня самый прекрасный, самый лучший, самый великий из людей!

– Пусть твое желание исполнится, мой ангел, – сказал граф. – Богу, который воскресил меня и дал мне победу над моими врагами, не угодно, чтобы моя победа завершилась раскаянием; я хотел покарать себя, а бог хочет меня простить. Так люби же меня, Гайде! Кто знает? Быть может, твоя любовь поможет мне забыть то, что я должен забыть.

– О чем ты говоришь, господин? – спросила девушка.

– Я говорю, Гайде, что одно твое слово научило меня большему, чем вся моя мудрость, накопленная за двадцать лет. У меня на свете осталась только ты, Гайде, ты одна привязываешь меня к жизни, ты одна можешь дать мне страдание, ты одна можешь дать мне счастье!

– Слышишь, Валентина? – воскликнула Гайде. – Он говорит, что я могу дать ему страдание, когда я готова жизнь отдать за него!

Ольга Лещинска   13.08.2016 02:39   Заявить о нарушении
Я не про Монте-Кристо в данном случае, а про себя.))

Таня Зачёсова   13.08.2016 02:51   Заявить о нарушении
Эх, мне тоже иногда хочется научиться ценить прелесть такой жизни... Но у меня пока не получается.

Ольга Лещинска   13.08.2016 22:55   Заявить о нарушении