Дон-пахарь

Ветер ниву колыхает
Летнею порою,
Лучи солнца обжигают
Казака с косою.

И не видно края нивы,
Всё вокруг в пшенице,
Хлеборобы вышли в поле
Из донской станицы.

И затянут дружно песню
Под стальных кос перезвон
Про родимую Отчизну
И любимый Тихий Дон:

«Эх, расцветай и пой, наш Дон любимый,
Гордись своим простором золотым,
Твоих лугов и пашен край родимый
Мы никогда врагам не отдадим»[1]…

Пот солённый с лиц стекает,
Не внимая боли,
Каждый бережно срезает
Хлебный колос в поле.

Труд тяжёл у хлеборобов
Из донской станицы,
Пусть все люди знают цену
Золотой пшеницы.

От того, всегда встречая
На Дону гостей,
Хлебом с солью угощают
В память жарких дней.

Когда солнце обжигает
Пахарей станиц,
Когда ветер обдувает
Пот с усталых лиц.
                11.06.2015

[1] - Куплет из песни «Казачья» (музыка: И. Дзержинского, слова: А. Чуркина).


Рецензии