Кристина. Перед зеркалом

Что за приключенье небывалое!
Помню очень смутно, как во сне
В комнате,пред зеркалом стояла я,
К Голосу взывала в тишине.

Я ждала ответа. А тем временем -
Наверху царила смерть сама,
Среди боли и кромешной темени -
И меня сводило то с ума.

Думалось, что под упавшей люстрою
Может быть и Голос погребён...
В ужасе, со смешанными чувствами,
Я его молила об одном -

Дать мне знать, что жив он, в безопасности...
И была ответом чистота
Музыки бессмертия и ясности -
То был зов пленительный Христа,

Лазаря из смерти воскрешающий
Чья душа изныла взаперти...
С благородной силой возрастающей
Он велел подняться и идти,

Он велел мне жить... О, впечатление -
Описать, увы, я не могу...
Здесь, внизу - царило вдохновение,
Умирали люди наверху...

Между нами - только звук божественный,
Лёгкий свет, серебряная нить.
Он манил меня так нежно, так естественно,
Я пошла за ним - чтоб жить, чтобы творить.

Удлинялась, искажалась моя комната,
Разум - как под тонкой пеленой,
Словно в сумрак зачарованного омута
Голос влёк меня, трепещущий, живой.

Удалялся он, а я - всё шла за ним,
Вслед за скрипки нежностью - во тьму...
Вслед за пеньем, за чарующими фразами,
Что со мною было - не пойму.

И не знаю - явь ли небывалая,
Или то привиделось во сне...
...В комнате,пред зеркалом стояла я,
К Голосу взывала в тишине...


Рецензии