Светлана и Женский век. Часть третья. Предуведомле

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ.

Курляндия. Здесь с Морицем Саксонским
Ещё Данилыч бился за права.
У герцогини жизнь была несносна -
Всё о замужестве болела голова.
Стать мужем Анны может только герцог -
И Морица избрал курляндский сейм.
Отец не поддержал - важней, чем сердце -
Политика... Политика важней.
Курляндия зависима от Польши
И от России. Что решили здесь?
Князь Меншиков - ни меньше и не больше -
На герцогство. Окажет Анне честь.
И встретились они уже в Митаве -
Соперники. Кому Курляндский трон?
Но...
Покинули Курляндию без славы.
За Анной снова остаётся он!

Но двор Митавский Анне опостылел,
И Северной Пальмиры манит свет.
Не так уж далеко. Чтоб не забыли,
Всё чаще Анна оставляла след.
Какой контраст: Митава - захолустье -
Империи столица - Петербург!
Меняет Анна угол бедной грусти
Всё чаще на изысканнейший круг.
Здесь празднества, богатство привлекают.
Здесь Анна себя чувствует своей.
Себя императрицей представляет?
Корона! Она думает о ней?


Рецензии