О Дагестане!

Как я понимаю тебя о, Расул[1],
Когда ты писал в своих книгах,
Что сердце своё ты оставил в горах
И дагестанских равнинах.

С тобой соглашаясь, я также скажу:
Мне дороги горы родные,
Мне дорого море, мне дорог лес,
Земля, где шагнул я впервые.

Теперь на чужбине я дни провожу,
Вдали от родимого края,
Где изредка лишь от друзей узнаю,
Чем дышит столица[2] родная.

И эти мгновенья ценны для меня,
Ведь в них раскрываются годы,
В которых способна согреться душа
И напрочь забыть про невзгоды.

Быть может, настанет тот день и тот час,
Когда побываю там снова,
Босым пробегусь по златому песку,
Усталость сниму в водах моря.

А нынче по Каспию стонет душа,
Тоскуя подчас безустанно,
Наверно оставил частичку себя
В горах моего Дагестана.
                10-11.2006.

[1] - Расул Гамзатов – народный поэт Дагестанской АССР.
[2] - Столица Республики Дагестан – г. Махачкала.

Фото: © Валентин Тихонов. Дагестан, окрестности селения Хив.


Рецензии