Чёрный король

Я открываю двери, в маковой, как кровь, стране.
Я вижу пустые цели.
Не ты ли мне говорил о войне?
Не ты ли сам возрождался и умолял всех беречь?
А теперь ты стоишь, словно фатум,
Медленно заряжая картечь.
Посмотрели вокруг-сплошная маслянистая ложь.
Ты кричишь, что не можешь.
Что на благо в войну идешь.
И она поглощает тебя,
Как огромный всеядный паук.
Ты не хотел воевать.
Слёзы страданиями железных адовых мук.
Теперь ты убийца, ты кашалот,
Унизитель людей.
Ну ты молодец.
Ты нашёл себя.
Тебе нравится вид Христовых страстей.
Ты бездумный, безжалостный,
Ты чёрный король.
Тебе до нас нет и дела.
Только сам-то заплакал,
Неся свою боль. 
Твоё тело терзали пули,
Раскаленные до предела.

***

А когда уходила я,
На пороге цвели сады.
Вишня пахла,  и бергамот
Раскрывал все свои цветы.
На пороге сидела девочка,
В платье беленьком,
Как ангелок.
Но у девочки не было мамы.
Чёрный король её уволок.
Девочка глазками синими
Посмотрела сквозь грусть на меня,
Я её забрала,
Что войне не по силам,
И в другую страну привела.


Рецензии