Зоопарк

                Зоопарк. Где жизнь   
                Животных напоказ,
                Жил в клетке попугай,
                А рядом обезьяна –
                Так уж случилось,
                Так совпало.
                Красив был попугай –
                В нём не было изъяна
                И просыпаясь  утром,
                Приветствовал соседку
            –''Здравствуйте иль
                Здравия желаю’’.
                Она же, странно,
                То «состроит рожу»,
                То язык покажет
                И тут же
                Повернётся  задом,
                Показывая попугаю,
                Что недостоин
                Он даже её взгляда.
            –''Здравствуйте, ну щёголь,
                Уж не задумал
                Этот арлекин,
                Мне навредить
                Своим упоминанием
                О моём здоровье.
                Недаром нарядился
                Как на парад, «зараза».
                Всё хочет показать,
                Что всех умнее,
                Ведь что не день
                То выучит он слово,
                Вот, например:
                Вчера сказал мне
            –''Доброй ночи’’.
                К чему бы это?
                На что он намекает?
                Быть может отравить
                Меня он хочет?
                Ну что ему «неймётся»?
                С утра до вечера
                Слова всё учит…’’
                ----
                Так что же
                Происходит с обезьяной?
                Живёт в семье
                И клетка больше,
                За что обидеть
                Старалась попугая?
                А вывод: здесь один –
                Замучила ведь зависть,
                Поскольку он без рук
                И в клетке одинокий
                Смог интересно жить,
                Всё время обучаясь.
                Забыла обезьяна
               (Так говорили люди)               
                Что предок человека,
                Что есть язык
                И есть ведь руки,
                Но чтобы применить их,
                Нужно потрудиться
                И, между прочим,
                Не лениться, а учиться.
                ----
                Да как не странно
                И среди людей
                Встречается такое:
                Чем меньше знает,
                Тем больше «спеси»,
                Хоть «тунеядец»,
                Но богатый,
                Не бЫл солдатом,
                А генерал при этом,
                Все остальные –
                Для них «плебеи».


Рецензии