Малая родина

Малая родина… небольшое село
Под названием Красное.
В Белгородской глубинке расположилось оно,
Меж сёл Распаши, Верхососна, Подгорское.

На склонах, укрытых от ветра,
В окружении гор меловых,
С восемнадцатого века
Продолжает отсчет лет своих.

Власть менялась вокруг,
Руководители разного рода.
Неизменным всегда оставался лишь труд,
Напряженный в любое время года.

Посевная и сенокос,
Уборка, пашня, зимовка скота.
Работа всегда на износ,
И до седьмого пота.

Но если случалось кому
Облепить новый рубленый дом,
Всем селом приходили к нему,
И гуляли потом всем селом!

И в рождественский праздник Престольный
В каждом доме встречали гостей.
Смех, веселье, застолье,
Пляски, песни в округе всей.

Сельские труженики не ведают лени,
Любое дело осилить могут.
Добродушны, отзывчивы, очень искренни,
Случись беда – всем миром помогут.

Предприниматели, хлеборобы, водители,
Инженеры, врачи, строители.
Пожалуй, в каждой профессии
Красняне себя нашли.

Выпускники Краснянской школы
По всей стране разъехались.
Трудно найти регионы,
Где бы они не трудились.

Чем дальше прожитые годы, расстояние
Отдаляют от родительского дома,
Тем сильней возникает желание
Побывать здесь снова и снова.

Пройтись по Музалёвке, Орловке, Свистовке,
Большому Боку, Глинкам, Хуторку -
Так из поколения в поколение
Передавались названия их на веку.

Поклониться могилам родных,
Послушать звон родников,
Увидеть старых знакомых своих,
Вдохнуть аромат свежескошенных хлебов.

Сказать «спасибо» односельчанам,
Которые здесь живут.
И трудом своим повседневным
Родное село берегут!


Рецензии