Ложная луна

9 сентября 1989г мне довелось наблюдать редкое оптическое явление в атмосфере –
ложную луну – отражение луны в плавающих в воздухе кристалликах льда. А заодно вскрылось одно удручающее социальное явление, объясняющее многое из того, что теперь творится.

В сентябрьский тихий вечер, в бабье лето
Напуган был и всполошён народ.
Синезелёного невиданного цвета
Вдруг вылезло пятно на небосвод.

Такие удивительные вещи
Понятно, что не каждый видишь день.
Оно туманно, холодно, зловеще –
Как будто из миров нездешних тень.

А люди с удивлением глядели.
Как "чудо" объяснить, никто не знал.
"С других планет пришельцы прилетели!" –
Похоже, спьяну кто то заорал.

Другой кричит: "Кранты нам всем приходят!" –
Пугая взбаламученный народ,–
Звезда какая то с орбиты, видно, сходит!
Сейчас она на Землю упадёт!"

А третий: "Нет, наверно, это
Уж атомная началась война!
Американцами в нас пущена ракета.
Сейчас, ребята, нас спалит она!"

Старушки богомольные шептались:
"Христос нам это показал свой лик!"
А мы с приятелем ехидно ухмылялись,
И на восток смотрели в этот миг.

Мы знали, что небесную потеху
Устроила нам полная луна.
Нам кажется – как мы, давясь от смеха
За горизонтом прячется она.

Но смех плохой. Ведь публику такую
Нетрудно проходимцам обвести.
За истину ей выдать дичь любую,
К погибели, как стадо, повести...


Рецензии
Интересное произведение, с глубоким рассудительным содержанием, Володя!
С Рождеством тебя! Добрых событий тебе и покоя души!
Не было возможности написать в личку... не отчаивайся дорогой! С теплом души!

Татьяна Туманова 4   06.01.2022 23:58     Заявить о нарушении