Двое

Радостный стук бегущих вагонов,
Звезды, рассыпанные в кудрях,
И воющий ветер, что листья гонит
По желтым улицам ноября,

А вы двое вечно — как будто спите,
И так красивы ваши сердца,
Поэтому верность мою примите,
Как верность истине — до конца.

Несутся в облачном караване
Мысли и строки в голубизне,
А вашему счастью конца не станет,
Как нет конца облакам в окне,

Как нет конца золотому полю,
Цены — божественному дворцу,
Как нет преград для прекрасной воли,
Ведущей к жизни, а не к концу.

Поэтому верность мою примите —
Такой, как есть. Я своим трудом
Выращу, словно цветок в граните,
На месте, где был и погиб мой дом,

И в вашем сонном очаровании,
И в чистых проблесках синевы,
В странно-расплывчатом очертании
Не поднимающих головы

Двух, то склоняющихся, то светлых,
И то печальных, то молодых,
И то живых, то сухих и ветхих,
Мирных, улыбчивых и своих,

Под золотящимися коронами,
Между несущихся огоньков,
Жизнь ваша — мерная, монотонная,
Яркая, звонкая. Окаймленные
Золотом контуры двух голов.

И это — смысл в его чистом виде,
Такова моя осень на этот раз,
Поэтому верность мою примите,
А тому, единственному, пошлите
Низкий поклон — за прекрасных вас.


Рецензии