Вояж

Кинжал по рукоять
          всадив словом в сердце.
Заставила страдать
          омская принцесса.
Лучше б мне не знать
          про эту ЖД-станцию.
Которая стоит
          века на Иртыше.
Мне жизнь там стала каторгой:
Целых пять ночей -
О ней я только думал
          пока жил в "Иртыше".
Без нее домой мне ехать не хотелось
С нею в Сибири жить,
          почему-то захотелось?
Макушки Харакоры тогда мне не приснись
Стать мог я омичом
          вам всем святым клянусь.
Какой бумагомарака может скажет некто,
Но я с занозой в сердце
          о былом пишу.
Чернобровая азиатка по паспорту
                Гульнара
Своим высокомерием меня обескуражила.
В системе Госснабжения тогда я не работай
Холодностью задетый
          совсем мог приуныть.
В фазе социализма по уши купаясь
          человек я был при деле.
Аж со связями в Москве-мегаполисе!
С бывшими друзьями здороваясь не за руки,
Я метил далеко по карьерной леотице.
Жизнь иных балует бывает ненадолго.
Я пример тому - сейчас я не на спецпайке.
Как было хорошо жить в большой стране,
Где народов много-много,
          видел Вию Артмане
Проживая в "Иртыше"?
В кинозвезду советского экрана
          я с детства был влюблен.
Еще учась в школе писал о ней стихи.
Заметив меня в холле
          тому она воздала должное,
На человеке с лицом кавказской национальности
          больше чем нужно
                взгляд свой задержала.
Не в пример восточной женщине
          я тем был обольщен,
В тайне от людей, неделю ходил с немытым лицом.
Да, Европа есть Европа
          даже на краю Земли
                узнают они друг друга.
                г. Омск, 1991 г.


Рецензии