Дом детства

Пронеслись двенадцать лет,
Словно дюжину монет
Телефонный автомат проглотил.
Я пришел в свой старый двор,
Оглянулся, точно вор.
В грудь бы воздуха набрать – нету сил.

Я устал по жизни гнать,
Лошадей своих менять
И пришел к тебе опять, старый дом.
Я стены твоей рукой
Чуть коснулся… Боже мой!
Ты узнал меня и встретил теплом.

Но мороз по коже вдруг.
Где же ты, мой старый друг?
Твои окна помнят все, да молчат.
Здесь гоняли мы в футбол,
Презирали слабый пол,
Но сражались за глазастых девчат.

Всех по судьбам размело:
Кому трон, кому кайло.
Только в памяти жива та страна,
Где был дом и двор и сад,
И ватага тех ребят,
В чьих сердцах вовсю резвилась весна.

Реку вспять не повернешь.
Так зачем же, словно нож,
Память, душу ты взялась бередить?
А ответ, - да видит Бог! –
Чтобы камнем стать не смог
Тот малыш, что бьется слева в груди.

Мне, быть может, повезло?
Дарит дом свое тепло,
Раздувая в моем сердце искру.
Так что снова я помчусь,
Но вернусь, еще вернусь,
Чтобы снова научиться добру.


Рецензии