Визит на рассвете

Посвящается Татьяне Акишиной*. Реставратору.
СОН?
В день ее рождения.

И вот приходят на рассвете,
В дремотной мгле, сухой и тонкой
Философ – в докторском берете
И мастер – с нищенской котомкой.

Франциск* – одышливый и тучный
Взял…Аристотеля, листает.
А Спиридон** следит, как лучик
По кошкиной спине блуждает.

А у меня в дому два стула,
И из еды лишь борщ и пшенка
И бьет проспект машинным гулом
По барабанным перепонкам.

«Чем угостить вас? Вот печенье
Осталось, правда, полпакета,
А время прервало теченье
И дверь его открылась где-то.

Я начинаю вдруг метаться
Оправдываться, торопиться
За пыль на книгах извиняться
И чаю предлагать напиться.

Но, улыбнувшись как-то странно
Скорина тихо вопрошает:
«Скажи-ка, Анна, а Татьяна
В друкарню нашу не желает?»

«Да что вы, доктор, Бог уж с вами,
Ведь ей негоже торопиться
Легко ль управиться с делами?»
«Да! Ведь еще отроковица…»-

Добавил Спиридон внезапно,
Прервав игру с сиамской кошкой
А кошка, тронув торбу лапкой,
Его звала смотреть в окошко.

«Брось, Соболь, мы их не торопим,
Но путь земной не бесконечен
И, то, что на земле мы копим
Уносим мы в котомке в вечность.

И если в ремесле ты справен,
И уж не мастер, но художник,
Берешь с собой отсюда справу.
Закон известный. Непреложный»

«А я?»- спросила я бездумно –
«К себе меня вы не возьмете?»
«Нет. Ты жила здесь слишком шумно
И подсекла себя в полете

А впрочем, кто же все-то знает?
Ведь за судьбой смешна погоня.
Ну всё, пора, уже светает
Прощайся с кошкой, Спиридоне!»

И свет упал в окно дорожкой
И оба на неё шагнули
Лишь книга рядом с грустной кошкой
Осталась остывать на стуле.
7 апреля 2009

* Татьяна Акишина - один из лучших реставраторов России,  (РГБ), реставратор международной категории, работающий со старопечатной книгой. 
**Франциск Скарина - около 1490, Полоцк, Великое княжество Литовское — 1551, Прага. Восточнославянский (белорусский) первопечатник(типограф/издатель), философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик.Широко известны издания Библии, осуществлённые Скариной с 1517 по 1519 год, где язык был максимально приближен к тому, на котором говорили восточные славяне в то время, т.е. более лёгкий в прочтении, чем церковнославянский.
*** Спиридон Соболь- Спиридон Миронович Соболь (по другим данным Богданович; в монашестве — Сильвестр; около 1580—1590, Могилёв — 1645, Мултаны) — печатник, просветитель и литератор,а, возможно, и художник, "бродяий" типограф,  издававший книги в 17 веке в разных городах и разных типографиях: Киеве(типография Соболя), Кутейно (г. Орша) и т.д. Наиболее известны изданные им "Лимонарь" - Киев 1628 г.  и "Брашно Духовное" - Кутейно , 1631г.. Возможно, автор гравюр-инициалов, с реалистическими и точными изображениями животных в динамике.


Рецензии