Люди и книги

Дневник никчемного человека

Люди подобны книгам, а книги, понятное дело, бывают разные: интересные и не очень, остросюжетные и философские, отражающие реальность и увлекающие в миры выдуманные, коммерческие и не совсем ( кто бы что ни говорил, книги пишутся с целью получения выгоды: если не денежной, то в виде признания ), смешные и грустные, ну и так далее, иначе до вечера буду перечислять и не перечислю один хрен. Мне нужно высказать куда более важную мысль, пока она вертится в мозгу. Конечно, разделение книг на хорошие и плохие строго субъективно. Сколько книг, столько и вкусов. Говоря иначе, всякая книга найдёт своего читателя, ну за исключением совсем уж никудышной, хотя лично я на такие книги пока не натыкался.
Люди подобны книгам. Кто мне скажет, что любит какую-то книгу просто так, ни за что, того я вправе назвать глупцом или лжецом. Да и вообще, любят не книги, а удовольствие ( необязательно радостное ), которое книги доставляют. Под любовью к чтению так же подразумевается любовь к удовольствию от чтения. Никто не полюбит книгу, не доставившую хотя бы каплю удовольствия. Правда, есть книги, удовольствие принесшие, но забывшиеся чуть ли не сразу после прочтения. Бывает и так, что книга тебе не понравилась и ты ее даже не дочитал, а потом по каким-то причинам вернулся к ней, и вдруг она очень тебе полюбилась. Тут многое зависит от настроения, возраста, опыта и уровня развития.
Ещё есть книги, которые можно перечитывать по несколько раз, но с каждым разом количество получаемого от неё удовольствия уменьшается, и однажды она тебе вконец надоедает, и ты прощаешься с ней если и не навсегда, то на очень долгий срок точно.
Иная книга в целом может понравиться, но всё-таки не задевает тех душевных струн, прикосновения к которым и вызывают любовь. Это к вопросу о том, почему одни книги мы любим, а другие нет. Видимо, полюбившиеся нам книги ( я всё говорю " любим книги ", " полюбившиеся книги ", но это неправильно. Правильно: любим удовольствие ) открывают нам нас, то есть содержание этих книг раскрывает наше внутреннее содержание, то, которое до прочтения дремало в нас, а после - проснулось.
Любовь к удовольствию. Вот где собака зарыта! Сущность любви к книгам, к чтению, да любой любви! в том, что она возникает как реакция на доставленное кем-то или чем-то незабываемое удовольствие ( повторюсь: необязательно радостное ), которое пробуждает ( раскрывает ) в человеке то, что уже было в нём, но безмятежно дрыхло. Да, это удовольствие именно пробуждает уже существующее в человеке, а не наполняет чем-то новым, раскрывает, а не создаёт, ибо человек наполнен изначально, жизнь всего лишь раскрывает его. Это, конечно, отдельная тема для рассуждений ( гены или воспитание? ).
Можно сказать так: любовь - это безотчетная ( неконтролируемая ) благодарность за раскрытие заложенных в нас особенностей. Всё это легко увязывается с любовью к родителям и Родине ( не буду говорить про любовь к еде, одежде, машинам и тому подобным вещам, ибо...хотя... даже такие виды любви подходят под моё определение. Каким же образом еда может пробудить что-то в человеке? Понятно, что она может принести удовольствие, но раскрыть содержание? Тем не менее раскрывает. Раскрывает в ком-то его предрасположенность к чувственным удовольствиям, к их разнообразию, возможно, пробуждает желание трудиться в сфере питания. Примерно так же дело обстоит и с одеждой и с машинами, и с иными подобными вещами). Что же такое любовь к родителям как не благодарность за то, что они раскрыли, вернее, помогли раскрыться большей части заложенных в нас особенностей?
Ну и с Родиной всё ясно: Родина - это места, где пробуждалось моё " Я ", и какими бы они ни были, я не могу не любить их и люблю я только их, а не всю Россию, впрочем, нет, не совсем так. Как бы это выразить поточнее... Я люблю ещё и атмосферу, царившую в России во времена пробуждения моего сознания, то есть в детские и юношеские годы. Сегодняшнюю атмосферу я не люблю. Дело не в атмосфере, конечно, а во мне. Люблю я и русскую литературу. Вот чёрт, начал говорить о книгах, а пришёл, ну как бы сказал Кличко, туда, куда пришёл.
Вообще же я всё веду к тому, что любовь, что бы мне ни говорили, небескорыстна, ибо возникает она только в ответ на доставленное удовольствие. Просто так нельзя любить.
Всегда есть причина. Причина всегда - удовольствие. Любят источник удовольствия. Любовь - благодарность. Некоторые любят кого-то или что-то за причинённые страдания, и они прекрасно вписываются в мою идею, так как страдания для них - это удовольствие. Иначе это называется мазохизм. Кстати, такой любовью учил любить Иисус.
Итак, любовь - это неконтролируемая благодарность за доставленное кем-то или чем-то удовольствие, связанное с пробуждением ( раскрытием ) наших личностных особенностей. Тяжело быть философом, ей-богу!
Ну и с чего всё это началось... Люди подобны книгам. Слава дьяволу, у всех книг есть замечательное свойство - заканчиваться. Впрочем, я уже не читаю книги, за исключением той, которую пишу сам.
11.10.15


Рецензии