Собираем почести, деньги, сплетни

Собираем почести, деньги, сплетни,
Барахлом фаршируем ящики.
Избегаем мыслей о водах Леты –
Уворачиваемся ящеркой:

Сочиняем смыслы, слагаем тексты
(Пустоту заливаем в формочки).
Неподъемны факты. Смешны протесты.
Двери заперты. Где же форточка?

Костенеют жесты, дряхлеет тело
(Время тычет в затылки дула нам).
Отвратительно не случиться теми,
Кем когда-то себя придумали.

Неужели мы, с рок-н-роллом в жилах,
Боевые, со лбами бычьими,
С лошадиной прытью, с руками Шивы
Оказались совсем обычными?

Это мы-то, россыпь небесной манны,
Золотая на черном вышивка!
Каждый первый – гений, герой романа,
Голос истины, сын Всевышнего…

А теперь, в цинизме узрев перила,
Осуждаем, плюемся, скалимся.
Нам тогдашним, юным, не говорили
Про иллюзию уникальности,

Скоротечность лет, монотонность быта,
Деструктивное свойство времени,
С поводка сорвавшийся ход событий
И безвыходное смирение.

Недовольно морщимся от контраста
Ожидаемого и данного.
Тяжелеют мысли, редеют страсти,
Получаются оправдания.

Журавля не будет? Ну, хоть синица
Одомашнена (это радует).
Госпожа наивность, пускай приснится
Вам несбывшийся бег по радуге.

Где мечта? – порублена на окрошку.
Оглянешься – в песок бы голову.
И уже не будущим грезим – прошлым,
Содрогаясь, как будто голые.


Рецензии