Эй, вы, не знающие о жалости...

Эй, вы, не знающие о жалости,
Послушайте. Разве к вам горе строго?
Или в поту, жару и усталости
Еле по миру влачите ноги?
Или ваш дом сожжен и разрушен,
Сад осквернен, идеал загублен,
Кожа шелушится, рот иссушен,
Горя морщинами лоб изрублен?
Разве во сне вы кошмары видите,
Но просыпаться все же страшнее?
Лишь из-за близких вы вон не выйдете
Из этого мира с петлей на шее?
Может быть, труд вашей жизни в сажу
Вмиг обратился, огнем проглоченный?
Может быть, тот, кто безумно важен,
Куплен за горсть монет позолоченных?
А может быть, жадное, ненасытное
(Самое страшное, что я знаю)
Вас захватило, недальновидных,
Серою алчностью вас терзая?
Быть может, страх, сомнение бьется
В сердце, и самая суть вздрогнула?
Может быть, с ужасом узнаете
Вы по приметам Зимнего бога?
Или другую страшную силу?
Эй, вы, не знающие о жалости!
Чем вас так жизнь калечила, била,
Что вы не уступите самой малости?
Эй, вы, сидящие у батареи
В тепле и пошлости своей лени,
Просите лучше, хотите новее?
Смеха хотите? Любви? Везения?
Я знаю нескольких, кто страдал,
И терпеливых я знаю многих,
Я не видала их злой оскал,
Может, лишь несколько взглядов строгих.
Может, и эти порой скулят,
От безысходности пряча лица,
Но я люблю их за кроткий взгляд
И сердце, не знающее, как злиться.


Рецензии