Красный вор

Не плачь,
послушай - вдох затих.
Я отберу тебя у них:
у неприветливых,
суровых,
пугающих
и бестолковых.
Куплю тебя за два целковых,
накрыв пальтишком, унесу.
Не бойся, если не отпустят -
стащу в моменты тяжкой грусти,
скраду, как вор,
открыв калитку,
и тихо щёлкнет мой затвор.
Не плачь, стенающее средце,
раскрою я грудную клетку:
на волю распахнётся дверца,
тебя неволившая здесь.
Ведь твой хозяин был невежлив,
и не берёг тебя, не слушал.
Напрасно ты дрожало нежно
в его предательской груди.
Не плачь, не бейся так от страха,
я здесь, тебя освобождаю,
так страстно, искренне желая,
чтоб ты заснуло без тревог.
Прижав тебя к груди, качаю,
и моё собственное сердце
твой ритм подхватив, внимает,
и вы с ним бьётесь в унисон.
И ты безбедно засыпаешь,
переставая горько плакать.
И наконец-то замираешь,
всё глубже погружаясь в сон.


Рецензии