Как протянет зима к тебе рукава...

Как протянет зима к тебе рукава,
Да от холода спрятано сердце дома,
Да устроены сложно людские дома
Для ведущих, неведомых и ведомых.

Как зальет тебя стужей, ветром и льдом,
Ну а ты постучишься к тем, кто откроет,
И, войдя среди холода в теплый дом,
Все изъяны мира внесешь с собою.

Как протянет зима к тебе рукава,
Да заставит бежать, как весь мир, по кругу,
Поведет тебя лесом. Что ни тропа,
То тяжелый путь от врага до друга.

Но недвижим ты, жалок твой бедный путь.
Или ждешь вестей и ветров знакомых?
Не дает тропа тяжело вздохнуть
Всем ведущим, сведущим и ведомым.

А в пути вырывается среди вьюг
Крик души из вымученного тела,
А в пути размыкается злобный круг,
И приходят силы с праведным делом,

И изъяны, что ты принесешь в наш дом,
От тепла, от счастья, как лед, растают —
На черты, не стершиеся теплом,
В добром доме даже смотреть не станут.

***
Как протянет зима к тебе рукава…
Если ты не вышел лицом и духом,
Пусть оттает дух. Пусть в печи дрова
Обгорят до пыли белее пуха.

Расскажи нам о страхе подводных льдов,
Друг, поведай прекраснейшую из сказок,
Что звучать могла бы в стенах домов,
Что во всех углах повторится разом.

Расскажи, как ветры валили с ног,
Как душа кричала в пещерах темных,
Как ты сделал все — все, что только мог
Для ведущих, сведущих и ведомых.

Разве важно, кто виноват и прав?
Тебе сердце радуется, как другу.
Здравствуй, друг. Протянуть бы тебе рукав,
Потому что страшно тянуть руку.


Рецензии